【発見 おにぎりカフェ】千駄木・利さく | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

地下鉄千代田線千駄木駅。
不忍通りを根津に向かって右側にあるおにぎりカフェ。
2014年11月に「お願いモーニング」で紹介された。
テークアウトとイートインがある。
テーブル5つと、カウンター席。

13時半に店に到着、先に2組待ち
店内立っていてもいる場所がなく、外で待つことになった。
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ほぼ10分待って着席。
1人だったので、カウンター席。
荷物入れのカゴあり。
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ボサノバが流れ、ゆったりした雰囲気。
かつておにぎり専門店として、大塚の「ぼんご」に行ったが、そことは対極。
和風な造りで、元寿司屋のようだが、前は喫茶店だったそうだ。
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待っている間のほうじ茶もこだわり有り。
注文してから握るので、かなり待つことになる。
握る専用のオーナーも、ホール担当の金髪の女性も感じ良かった。

▼スープセット 700円
 豆腐と豆乳のスープ
 豚挽き干しエビ、ザーサイ
 中華仕立て
 時間がかかるとのこと。

 おにぎりは数種類の中から選択、スープは3種類から選択。
 おにぎり 2個
 鮭
 ひじきと豆
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隣の中国のグループは、ランチセット。
木箱が到着したら、それぞれが撮影していた。
上着を脱がずに食べていたのが珍しかった。

モーニングは朝8時から、おにぎり2個と味噌汁で500円。

20分しておにぎり到着。
コンビニおにぎりより、一回り小ぶりだが、やや厚め。
鉄の羽釜で炊き上げた群馬産群馬県産コシヒカリを使用。
柔らかめなので崩れるのご愛嬌。

▼おにぎりのテークアウトも人気
 おにぎりは、沖縄海王深層水の枯れ塩を使用
 天日で乾燥させ出荷まで3年かかるそうだ。
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▼坂の上には森鴎外記念館
鴎外は甘党で饅頭茶漬けが好物だそうだ
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谷中銀座に立ち寄り。
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メンチカツ、やきとりに行列。
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ネコマークのはんこ屋
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夕焼け階段近くのトルコレストラン・ザクロの看板が地味になっていた。
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前回の「ザクロ」記事はこちら(2011年6月30日)
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