【閉店:チーズとんぺい&ブタ玉】横浜・風月ヨドバシカメラ店 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

当初は新横浜で食事しようかと考えた。
横浜アリーナで成人式があり34200人がいるからどこも混雑だろうと回避、横浜駅へ。
ヨドバシカメラ横浜店・地下2階のレストラン街。
昭和20年代に創業した大阪発祥のお好み焼き店「鶴橋風月」
01-風月

17時より前に入店、角の落ち着いた場所へ案内された。
日曜・祝日は禁煙
パーテーションで区切られている。
やや広めなのは、店員さんが焼いてくれるスペースがあるため。
06-店内

▼塩キャベツ、特製キムチ
 2コで500円
 待っている間にかなり食べた。
02-kyabetu

▼じゃがアスパラ 600円
 ホクホクじゃがいもと特製醤油だれ
 バターが溶けるのが、食べる目安
 フライングして食べた。
07-アスパラ

▼牛すじねぎ月見玉 1170円
 店員君に「お客さんの前で焼くことにプレッシャーはない?」
 「もう1年になるから、慣れました」
03-ねぎ玉1

04-ねぎ玉2

08-ねぎ玉3

▼もちチーズとんぺい 680円
 ふっくら餅と、とろーりチーズの組み合わせ
09-とん平

▼お好みやき・ブタ玉 780円
 焼いて、鰹節、ひっくり返し
 マヨナーズ、ソースたっぷり
 たっぷりキャベツでつなぎが少ない、鰹節をかけてから焼く
 つなぎが少なくキャベツが主役でふんわり
 外は香ばしい焼き色でサクサク
 ネギに焦げ目
10-ぶた玉1

11-ぶた玉2

12-ぶた玉3

13-ぶた玉4

14-ぶた玉5

▼ビール生中に対して
 メガ盛りジョッキ 1000ミリリットル
 彼女がチョイス
05-ストロング

全体的に美味しかった。
帰りは満席で、椅子でお客さんが待っている。


ダイヤモンド地下街が改装される。
“サンマーメン”などで有名な玉泉亭など、この日で営業終了になるのだった。
(風月はヨドバシ地下にあるため、改装の対象外)
15-ダイヤモンド

16-玉泉


★風月も2016年1月のヨドバシカメラ横浜店のリニューアルとともに姿を消した