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こんにちは、みやです。
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金曜日の大きな大きなチャレンジが終わって、ようやくコーヒーが楽しめるゆとりが戻ってきました。
いつもなら買ってきたコーヒーはすぐに飲むところなのですが、なかなかそんな気分にもなれず💦
とにかくチャレンジが終わってから飲もうと決めていました。
そのコーヒーは先日カルディで買ってきた「ウガンダ ルウェンゾリ ナチュラル」です。
コーヒー好きな読書仲間が教えてくれたコーヒーです。
「ウガンダ ルウェンゾリ ナチュラル」、長い名前で覚えるのが大変そう💦
ただ「ウガンダ」「ルウェンゾリ」「ナチュラル」と分けると覚えられるかも?
ウガンダ → 東アフリカの内陸にある国の名前
ルウェンゾリ → エリアの名前
ナチュラル → コーヒーの加工方法(乾燥式)
まずはお決まり通り、場所確認してみましょう!
ウガンダはこの辺りです。
ビクトリア湖に面した国で、面積は日本の本州とほぼ同じくらいだそうです。
ルウェンゾリにはウガンダ初の世界遺産である「ウェンゾリ山地国立公園」があるそうです。
ルウェンゾリの山頂は赤道直下にも関わらず、1年中雪が残っているそうです。(不思議!)
ちなみにアフリカで1年中雪が残っている山は、キリマンジャロ山、ケニア山、ルウェンゾリ山のだけ。
コーヒーは標高が高いほど、昼夜の寒暖差があり、ゆっくり熟成して行きます。
今回は標高1,900mの高地で栽培された特別なコーヒー豆!
封を切ってみると、乾燥式(ナチュラル)で加工されたコーヒーならではのフルーティな香りがしました。
ミルで挽いてみると、素焼きの植木鉢のような明るい茶色の粉になりました。
新しいコーヒー豆をいただく時は、しっかり味わいたいので、コーヒープレスで入れることが多いのですが、今回はその香りを楽しみたかったので、ハンドドリップをしました。
粉になったコーヒーにお湯を注ぐと、ふわぁっと華やかな香りがしました。
ホットで飲んでみると、軽やかで、フルーティ。
ほどよい酸味と思ったよりもしっかりとしたコクを感じました。
カルディのコーヒーなのに、ブルーボトルっぽい(笑)
「これはアイスコーヒーがきっとおいしい!アイスアメリカーノがいいかも!」
すぐにアイスでも飲みたくなり、今朝はアイスコーヒーで入れてみました。
そのままでも、さっぱりとゴクゴク飲めました。
うん、やっぱりアイスで飲むのがオススメですねー。
ちょっと寝不足の朝も優しく起こしてくれる。
そんなコーヒーです。
牛乳を少し入れると、よりコクを感じられますよ。
浅煎り寄りのコーヒーが好きな方、強い酸味が苦手な方、アイスコーヒーが好きな方にお試しいただきたいです。
ただオンラインストアではすでに完売のようです。
気になる方はお早めに店頭へ。