今日は夫が在宅勤務でした。
「お昼とおやつ何時に食べる?」
在宅勤務の朝にいつも確認します。
「おやつ」って子どもかって感じなのですが(笑)
でもこの夫のおやつタイムに合わせてコーヒーを飲むのが私の楽しみでもありまして。
三度のメシより深煎りブレンドコーヒーが好き。
こんにちは、みやです。
——-
今週夫はとにかく忙しいようで、在宅勤務でもずっとミーティング続きでした。
今日はおやつタイムなしかなーと思っていたら、夕方夫が書斎から飛び出してきました。
「ふーっ、あと3分でまたミーティングだー。」
えーっ!
3分じゃコーヒー入れられないよー!
夫にもちょっとは気分転換して欲しい。
何より私がおやつを一緒に食べたい!
でもコーヒーを入れるためのお湯を沸かす時間も、ましてやを手でコーヒーを挽く時間もない。
そんな時に大活躍するのが、インスタントコーヒーとタンブラーなのです!
こちらは4年前の台湾旅行で買ってきたタンブラーで、特に夏場に我が家で大活躍!
タンブラーに
インスタントコーヒー、
ミルク、
氷を入れて、
ちゃんとフタをして ←これすごく大事!
シェイク、シェイク。
分量はかなりテキトーです(笑)
タンブラーをシェイクするとインスタントコーヒーがミルクに溶けて、氷でミルクも急冷されて、ふわふわに泡だったアイスカフェラテが30秒もあれば出来上がり!
急速急冷のふわふわアイスラテで、夫も少し休憩できたようです。
まぁ、グラスを持ったまま、すぐにオンラインミーティングに行ってしましたが、、、
あ、あまりに急いでいたので、ふわふわアイスラテの写真を撮り忘れました💦
ごめんなさい🙇♀️
今回のインスタントコーヒーはスターバックスVIAを使いました。
冷たいミルクにもサッと溶けるので便利です。
スターバックスのオススメレシピで美味しく飲みたい方は、専用のシェイカーボトルもあります。
「ここまでインスタントコーヒー1本とミルク。」「ここまで氷。」と言う具合にミルクの量、氷の量がイラストで描かれていてわかりやすいです。
写真お借りしました。色合いがオシャレ!
私は少し前のデザインのシェイカーボトルも持っているのですが、外出の時に麦茶を入れて持ち歩くのにも便利です。
あと台湾で買ってきたタンブラーは、素麺、冷やし中華、冷製パスタを作る時によく使っています。
タンブラーにお水と氷を入れてシェイクして、麺の上から急冷したお水をかけて麺をより冷たくします。
今年の夏もタンブラー、シェイカーボトルは大活躍しそうです。
今日も美味しいコーヒーと出逢えますように。