ほのかに桜葉の香りがする
清水のブランド茶「まちこ」
前回のブログでは、今年の初摘みの模様を
お伝えしました。
今回は、その摘まれた新芽が1次加工される
「荒茶工場」の模様をご紹介します。
お茶は味を引き出すため、そして長期保存
できるようにするために加工を施します。
今回ご紹介する荒茶工場でもいくつかの工程があります。
【蒸熱】→【冷却】→【粗揉】→【揉捻】→【中揉】→【精揉】→【乾燥】
漢字だけ見ると「熱」とか「揉む」という字が
出てきますが、ここからは各工程と工程を終えた
茶葉の画像とともにご紹介していきます。
【①搬入】
茶畑で摘まれた茶葉が荒茶工場に持ち込まれます。
【②蒸熱(じょうねつ)】
蒸気で茶葉を蒸します。
茶葉に熱を加えることにより、
茶葉の中にある酸化酵素の働きを止めます。
茶葉はモチモチした感触です。
ちなみにまちこは、この時点で
ほのかな桜葉の香りが工場いっぱいに広がります。
【③粗揉(そじゅう)】
蒸された茶葉は冷却された後、
粗揉機で熱風を当てながら葉を揉み、
水分を出していきます。
工程を終えた茶葉は、しおれた感じです。
【⓸揉捻(じゅうねん)】
葉に力を加えながら揉み、葉や茎などの水分を均一にします。
茶葉の水分はだいぶ無くなり、
よれた形状になりました。
【⑤中揉(ちゅうじゅう)】
熱風を当てながら葉をもみ、乾かします。
葉はさらにもみこまれ、よれがはっきりしてきます。
この段階で、重さや水分は生葉の3分の1程にまで減ります。
【⑥精揉(せいじゅう)】
熱した板の上で、葉に力を加えながら往復運動をし、
形を整えつつ乾燥します。
その後、保存に適した水分になるように
熱風で十分に乾かして「荒茶」の完成です。
ツンツンとよく揉まれた荒茶になりました。
この時点で茶葉の水分含有量は5%程。
生茶葉から1次加工される「荒茶」つくりはここまで。
この時点で急須で淹れて飲んでも美味しいのですが、
ここから更にお茶の味を引き出し、
長期保存できるようにするために
仕上工場で製茶作業に入ります。
次回のブログでは、製茶工場での模様を
ご紹介します。