6月2日(日)
6月の発酵料理基礎レッスンスタートしました~
発酵料理教室『笑顔のミナモト♪』の
今月の発酵料理基礎レッスンのメニューは....
佐土原ナスのインボルティーニ
パプリカの冷製糀ポタージュ
青じそ甘酒シャーベット
と、なってます。
米粉パン
おまけで、私が朝焼いた『米粉パン』をお出ししています。
みなさん、これ「米粉?」と驚かれますが,、本当に100%米粉なんです。
お店で米粉パンとして売られていても、米粉100%のパンはあまりないと思います。
米粉100%でも、こんなにふんわりしたパンが焼けるんです。
米粉パンのことを知ってもらいたくて、朝から心を込めて焼いてます。
これから米粉のパンレシピ作りに力入れていくので、乞うご期待です♡
パプリカの冷製糀ポタージュ
6月のメニューには入ってなかったんですが、ナスのインボルティーニでパプリカをほんのちょこっとだけ使うんですが、パプリカだいぶ余っちゃうので、パプリカを有効活用したく何かないかなぁと考え、パプリカポタージュが誕生しました。
味付けは塩糀だけです。
とても簡単でスッキリと飲みやすいので、暑い夏にピッタリです。
楽天レシピにも掲載されているので、レシピを印刷して使いたい方は活用してください。
青じそ甘酒シャーベット
材料はたったの3つ!材料全てをブレンダーで撹拌して冷凍庫で冷やし固めるだけです。
ブレンダーは発酵料理では欠かせない道具の一つになってます。レッスンで使っているブレンダーはコチラです。
参考にしてください。
佐土原ナスのインボルティーニ
メイン料理は
佐土原ナスのインボルティーニです。
インボルティーニとはイタリアの言葉で
『巻く』『包む』
ことを意味します。
薄くスライスしたナスに
野菜やきのこやチーズを入れて
巻き巻きして
オーブンでやきます。
発酵調味料をたっぷり使った
自家製トマトソースをたっぷりかけて
いただいてください。
これからレッスンを受けられる皆様
お楽しみにしてください。