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フラワーデニッシュ
材料(3個分)
パン生地
- 強力粉 200g
- インスタントドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 135~145g
成形用
- 無塩バター 20g
- グラニュー糖 10g
- 溶き卵 適量
仕上げ用
必要な道具(基本の材料以外)
![](https://room.r10s.jp/d/strg/ctrl/22/12e089d3e981f41bc637651eb192621156a97d65.05.9.22.3.jpg?resize=320:426)
パン捏ね台/浅井商店
ガス抜きめん棒/浅井商店
計量スプーン/ホームメイドショップ
ボウル(小)/浅井商店
ボウル(大)/浅井商店
計量カップ/浅井商店
スケッパー/浅井商店
作り方
計量
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを計量する。
混ぜる
【A】のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を全て加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
捏ねる
生地を台の上に出し、しっかりと捏ねる。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵器40℃で25~35分発酵する。
フィンガーチェック/ガス抜き
人差し指に強力粉をつけ、第一関節ほど生地に差し込んで穴を空け、発酵の状態を確認する。穴が縮まらなければ発酵完了。
軽く拳を握って優しく底までしっかりとパンチを行い生地中のガスを抜く。
分割/ベンチタイム
今回は分割なし。生地を丸めなおしてとじ目を下にして10分間生地を休ませる。
成形
めん棒を使って縦15×30cmの縦長の楕円形に生地を広げる。
室温に戻したバターを奥1cm残して刷毛で全体に塗り広げる。
手前から置に向けて巻く。巻き終わりを指でつまんで閉じる。
スケッパーを使って3等分して、さらに1cm幅の輪切りにする。直径8cmの丸型に生地を分け入れる。
二次発酵
生地を鉄板に並べる。ラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分間発酵させる。
予熱
予熱(190℃)を入れ、オーブンの準備をする。
発酵後に生地の表面に卵を塗り、グラニュー糖をふりかける。
焼成
190℃のオーブンで12~17分焼く。
完成