カルツォーネ
材料 6個分
🔳パン生地
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- インスタントドライイースト 3g
- 砂糖 10g
- モルトパウダー 3g
- 塩 3g
- オリーブオイル 15g
- 水 115~125g
🔳成形用
- 玉ねぎ 40g
- オリーブオイル 30g
- カットトマト(缶) 100g
- コンソメ(顆粒) 2g
- 砂糖 2g
- 塩 2g
- 黒こしょう 少々
- ドライバジル 小さじ1/4
- ガーリックパウダー 小さじ1/4
- コンスターチ 小さじ2
- マッシュルーム 40g
- モッツァレラチーズ 40g
🔳焼成用
- オリーブオイル 適量
作り方
計量
強力粉と薄力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、モルトパウダー、(B)に塩、(C)にオリーブオイルを計量する。
混ぜる
(A)に水を加えて木べらで1分程混ぜる。(C)のオリーブオイルを加えさらに混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
捏ねる
生地を台の上に出し、10~15分間しっかりと捏ねる。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
発酵中の作業
玉ねぎを粗みじん切りして、耐熱容器に玉ねぎとオリーブオイルを入れて、ラップをかけ電子レンジ500Wで2分加熱する。
カットトマト、コンソメ、砂糖、塩、黒こしょう、バジル、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。コンスターチを加えてさらに混ぜ、電子レンジ500W3分加熱する。
マッシュルームは5㎜幅に薄く切る。
モッツァレラチーズは6等分に切り分けておく。
フィンガーチェック/ガス抜き
フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所やさしくしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
分割/ベンチタイム
スケッパーを使って生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
成形
めん棒を使って縦15㎝、横12㎝の縦長の楕円形に伸ばす。
生地の中央にトマトソースとマッシュルームとモッツァレラチーズをのせる。
生地を手前から奥に向かって具材が隠れる様に半分に折りかぶせ、生地の淵を指で押さえてとじる。具材がはみ出さない様にさらに淵を1㎝内側に折り曲げ指で押さえて閉じる。
二次発酵
鉄板に並べてラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分間発酵させる。
予熱
オーブンに予熱を入れる(220℃)。
焼成
発酵後、生地の表面にオリーブオイルを塗る。220℃で12~17分焼く。
完成
焼成後、ケーキクーラーにのせ粗熱をとり完成。