TODAY'S
 
カルツォーネ

 

      

 

 

材料 6個分

🔳パン生地

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • モルトパウダー 3g
  • 塩 3g
  • オリーブオイル 15g
  • 水 115~125g

🔳成形用

  • 玉ねぎ 40g
  • オリーブオイル 30g
  • カットトマト(缶) 100g
  • コンソメ(顆粒) 2g
  • 砂糖 2g
  • 塩 2g
  • 黒こしょう 少々
  • ドライバジル 小さじ1/4
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • コンスターチ 小さじ2
  • マッシュルーム 40g
  • モッツァレラチーズ 40g

🔳焼成用

  • オリーブオイル 適量

 

作り方

計量

強力粉と薄力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、モルトパウダー、(B)に塩、(C)にオリーブオイルを計量する。
 

混ぜる

(A)に水を加えて木べらで1分程混ぜる。(C)のオリーブオイルを加えさらに混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
 

捏ねる

生地を台の上に出し、10~15分間しっかりと捏ねる。
 

一次発酵

生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
 

発酵中の作業

玉ねぎを粗みじん切りして、耐熱容器に玉ねぎとオリーブオイルを入れて、ラップをかけ電子レンジ500Wで2分加熱する。
 
カットトマト、コンソメ、砂糖、塩、黒こしょう、バジル、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。コンスターチを加えてさらに混ぜ、電子レンジ500W3分加熱する。
 
マッシュルームは5㎜幅に薄く切る。
モッツァレラチーズは6等分に切り分けておく。
 

フィンガーチェック/ガス抜き

フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所やさしくしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
 

分割/ベンチタイム

スケッパーを使って生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
 

成形

めん棒を使って縦15㎝、横12㎝の縦長の楕円形に伸ばす。
生地の中央にトマトソースとマッシュルームとモッツァレラチーズをのせる。
 
生地を手前から奥に向かって具材が隠れる様に半分に折りかぶせ、生地の淵を指で押さえてとじる。具材がはみ出さない様にさらに淵を1㎝内側に折り曲げ指で押さえて閉じる。
 

二次発酵

鉄板に並べてラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分間発酵させる。
 

予熱

オーブンに予熱を入れる(220℃)。
 

焼成

発酵後、生地の表面にオリーブオイルを塗る。220℃で12~17分焼く。
 

完成

焼成後、ケーキクーラーにのせ粗熱をとり完成。

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 
■パン作りに必要な道具。
2022/03/21

パン捏ね台/浅井商店 

ガス抜きめん棒/浅井商店 

計量スプーン/ホームメイドショップ 

ボウル(小)/浅井商店 

ボウル(大)/浅井商店 

計量カップ/浅井商店

スケッパー/浅井商店