おはようございます。
パン作りに揃えておきたい道具を一気に紹介したかったのですが、ブログの文字数制限があり、前半・後半に分けて紹介させて頂きます。
本日は後半になります
こうして紹介記事を書いてると、だんだん調子が出てきて楽しくなってきてしまいました
パンづくりに必要な道具9選(後半)
道具のリンク先はアフィリエイトプログラムを用いていますので楽天市場の各お店に飛びます。
スケッパー
呼び方はいろいろある様ですが、私はこの子を『スケッパー』と呼んでいます。 パン生地を切り分けたり、生地を移動させたり、集めたりパン作りにスケッパーは必須のアイテムです。
こちらも浅井商店さんのアイテムで、カラーが豊富です。カラーを全部揃えたくなる気持ちを抑えるのが大変長持ちはしますが、私は使う頻度も多いので3年に1回くらいは買い換えてます。
浅井商店
めん棒
パン作りにめん棒を使うことが多いので、揃えておいて欲しい道具の一つです。長いのと短いのがありますが、大きく生地を伸ばすこともあるので、長い方をすすめています。パン生地の中にガスがたまるので凹凸がある方が向いてます。
めん棒
木べら
パン生地の作り方も色んな方法がありますが、私が教えるパン作りは木べらを使用します。 ネットで調べると結構高いのですが、私は100円ショップで見つけましたよ。
捏ね台
私が使っている捏ね台は浅井商店さんの大きいサイズののものです。作るパンによって台を縦にして使ったり、横にして使ったりしてます。 中央についてるメモリも結構役立ちます。探してみれば木製のタイプのモノもあるようですが、私はこの捏ね台で不便を感じたことはありません。
浅井商店
こちらは私はまだ持っていないけど木製のパンこね台。値段は張るけどオシャレで気になる存在です。使ってる方がいらっしゃったら感想を聞きたいです。
cotta
デジタルスケール
スケールもパン作りには欠かせない道具の一つです。こちらはどこでも手に入るので、特にここのお店がおススメとかはないけれど、いつも愛用させてもらっている浅井商店さんのスケールのリンクを貼っておきます。
浅井商店
100のパンレシピ作成中