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おはようございます❤︎
 
365日パン曜日、おうちパン教室
『笑顔のミナモト♪』のmiwaです。
 
 
本日もパン教室(アメブロ店)への
ご来店ありがとうございます。
 
投稿の時間が遅れてごめんなさい🙇‍♀️
待っていてくれてありがとうございます照れ
 
基本のミルクパンのレシピが完成しましたよ~
 
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ミルクの風味の甘いふわふわパンです。
 
 
おうち時間、パン作りを楽しみたい人の
お役に立てれば嬉しいです
 

**基本のミルクパン**

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基本のミルクパン(ミルクハース)(1個分)


材料

 ■ 強力粉 / 100g
 
(A)のボウル
 ├ インスタントドライイースト / 2g
 └ 砂糖 / 8g

(B)のボウル
 ├ 塩 / 2g
 └無塩バター10g

■ 仕込み水 /
 └ 牛乳 / 70~75g
 
【成形用】
 └ 強力粉 / 適量
 
 

作り方

1計量
強力粉を計量してし(A)(B)2つのボウルに分け入れます。
ひらめき電球(A)のボウルに40g(B)のボウルに60gと(A)を少なくすることで、混ぜる作業を楽にすることが出来ます。
(A)にイースト、砂糖を、(B)に塩とバターを計量します。
 

2混ぜる
(A)のボウルに仕込み水(牛乳)を入れ木べらで1分程度しっかりと混ぜます。(B)の材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくりと混ぜてください。
 

3捏ねる
粉気がなくなったら生地を台の上に出します。10分程集中してこねてください。
ひらめき電球楽に捏ねるポイント、捏ね上げの見極めはレッスンで詳しく解説します。
 

4一次発酵
生地をまとめて、きれいに丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器に25~35分入れます。オーブンの発酵機能を使うのもOKです。
ひらめき電球生地作りに慣れていない方は、14までの工程をホームベーカリーに任せるのもOKです。  

5フィンガーチェック/ガス抜き
 
 
人差し指に粉を付けて第一関節の深さほど生地に穴をあけ発酵の状態を確認します。
ひらめき電球この時穴が閉じずにそのままの状態であれば発酵がうまくできています。穴がギューッと閉じるようであれば発酵不足、5~10分発酵時間を追加してください。
軽く拳を握って4~5か所優しくパンチして、生地にたまっているガスを抜きます。
 

6分割/ベンチタイム
ボウルから生地を取り出します。今回は分割なし。生地を丸めなおして、濡れ布巾をかけて10分間休ませます。
ひらめき電球ガスを抜いたり丸めなおしたり、生地に負担がかかっています。10分程度生地を休ませることによって、生地がリラックスして成形の作業がしやすくなります。
 

7成形
 
 
とじ目を上にして、めん棒を使って15×20cmの楕円形に生地を伸ばします。
手前から奥に向かって生地を巻きます。
巻き終わりをつまむようにして閉じていきます。
 
 

8二次発酵
 (発酵)
 
鉄板にのせた生地が乾燥しないようにラップ+濡れ布巾をかぶせてから、40℃で20~25分発酵をさせます。
ひらめき電球オーブンの発酵機能を使う場合は15分発酵したら鉄板を取り出して、190℃予熱を開始してください。
 

9予熱/焼成
発酵完了し焼く直前に茶こしを使って生地全体に強力粉をふるいます。包丁で5本切りこみを入れる。
 
190℃のオーブンで13~18分焼き、完成です。
 
 
 

 

 

 

ベルパン教室に興味のある方は覗いてみてください下差し

 
 
明日の朝7:00にお会いしましょう!

それでは、また~♡

 

笑顔のミナモト♪

miwa.

 

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