おはようございます❤︎
365日パン曜日、おうちパン教室
『笑顔のミナモト♪』のmiwaです。
本日もパン教室(アメブロ店)への
ご来店ありがとうございます。
早速ですが本日のパン
まるパンの作り方を紹介します。
**基本のまるパン**
まるパン(4個分)
材料
■強力粉 / 100g
(A)のボウル
├ インスタントドライイースト / 2g
├ 砂糖 / 8g
├ 砂糖 / 8g
└ 溶き卵 / 15g
(B)のボウル
├ 塩 / 2g
└ 無塩バター / 8g
└ 無塩バター / 8g
■ 仕込み水 /
└ 水 / 55~60g
作り方
計量
強力粉を計量して2つのボウルに分け入れます。
(A)のボウルに40g(B)のボウルに60gと(A)を少なくすることで、混ぜる作業を楽にすることが出来ます。
(A)にイースト、砂糖、卵を、(B)に塩とバターを加えます。
混ぜる
(A)のボウルに仕込み水を入れ木べらで1分程度しっかりと混ぜます。(B)の材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくりと混ぜてください。
捏ねる
粉気がなくなったら生地を台の上に出します。10分程集中してこねてください。
楽に捏ねるポイント、捏ね上げの見極めはレッスンで詳しく解説します。
一次発酵
生地をまとめて、きれいに丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器に25~35分入れます。オーブンの発酵機能を使うのもOKです。
生地作りに慣れていない方は、~までの工程をホームベーカリーに任せるのもOKです。
フィンガーチェック/ガス抜き
人差し指に粉を付けて第一関節ほどの深さほど、生地に穴をあけ発酵の状態を確認します。
この時穴が閉じずにそのままの状態であれば発酵がうまくできています。穴がギューッと閉じるようであれば発酵不足、5~10分発酵時間を追加してください。
軽く拳を握って4~5か所優しくパンチして、生地にたまっているガスを抜きます。
分割/ベンチタイム
スケッパーを使って4分割します。生地を丸めなおして濡れ布巾をかけて10分間休ませます(ベンチタイムと呼んでいます)。
ガスを抜いたり丸めなおしたり、生地に負担がかかっています。10分程度生地を休ませることによって、生地がリラックスして成形の作業がしやすくなります。
成形
生地にたまったガスをもう一度しっかり抜いて丸めなおします。とじ目を下にして鉄板に並べます。
二次発酵
鉄板にのせた生地が乾燥しないようにラップ+濡れ布巾をかぶせてから、40℃で20分発酵をさせます。
オーブンの発酵機能を使う場合は15分したら鉄板を取り出して、予熱を入れてください。
焼成
茶こしを使って強力粉(分量外)をふりかけます。
はさみで切りこみを入れます。200℃のオーブンで10~15分焼き完成です。
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