今日は
【色々天日干し】のお話
・・・・・・・・・
ここ数日、神奈川県横浜市は晴天で天日干し日和です
曇りの日に干すと、カビてしまうことがあるので、お日様の光がキラキラ降り注ぐ日はチャンス!
「善は急げ!」です。
忙しい現代人は「自然の在り方を見て感じて、自分もそれに習う」なんてことしないのかもしれませんが、私はいつも、その日その時の自然のエネルギーと共鳴して生きて行きたいです。
近年、日本各地で災害が増えています。
日頃から食材を天日干ししておくと、安心安全な備蓄食糧になります。
災害時に配給される食糧には、野菜は少ないはずです。ビタミンやミネラルが絶対的に不足するはずなので免疫も落ちてしまいます。
素人考えですが、各ご家庭に、市販の保存食だけでなく干し野菜があれば、そういった時の備えになるんではないかなあ?と思います。
我が家では、冷蔵庫がいっぱいで入らない時や、食べる前に傷みそうな野菜は、天日干しして保存食にしています。
無理せず楽しんで、日頃から少しずつ作ってみるとなかなか面白いです。
このブログでは、私が13年以上実践している
自分にも地球にも優しい
ナチュラルなセルフケアを提案しています
干し野菜のメリットについて詳しく書いています
干し野菜、実験みたいで面白いです
2024年6月22日(土) 神奈川県二宮町の古民家にてイベント参加致します。近くにハイキングコースあり、富士山が見える絶景スポットのある公園あり、海あり、の素敵な場所です。是非、お越しくださいませ
美海 公式LINE
ご質問・お問い合わせなどは
お気軽にこちらからどうぞ。
https://instagram.com/katoumie_miu