秋の訪タイ3回目は勤労感謝の日に成田から出発となりました。
タイ国際航空の成田便は12時前後の出発なので、羽田便に比べてゆっくり準備し8時半頃家を出ました。成田空港行きの快速は平日は通勤通学客で混雑する印象がありましたが、祝日のため閑散としていて旅行客よりも空港施設の職員が多いような感じでした。ターミナルに着くと以前よりも外国人の個人旅行者が増えていましたが、最盛期に比べるとまだまだ閑散とした印象です。
割と空いていると思いながらTGのチェックインカウンターに向かうと、出発の2時間前でかなりの長蛇の列が出来てました。日本人と同じくらいインド人が多かったのでインドへの乗り継ぎ客が多いのではないかと思います。インド人は荷物の量が多く、書類の不備などで手続きに時間がかかることが多いので出来れば後ろに並びたくないと思いましたが、幸いスタアラGoldの窓口は日本人とタイ人だけのようでした。それでも前に10人くらい並んでいて結構時間がかかりました。オンラインチェックインの荷物を預けるだけのカウンターはかなり空いていたので、次回機会があればそちらを使ってみようと思いました。
今回は事前に通路側の席を指定していましたが、チェックインの際に「満席なので席を変更してもらえますか」と。ビジネスクラスにアップグレードしてくれるのかと思ったところ、英語で流暢にコミュニケーションが出来るという条件付きで有料の非常口席に替わってもらえますかとのことでした。数年前からTGの非常口席の指定には片道6000円位の料金がかかるようになっていたので若干お得だとは思います。「流暢」というところに自信がなかったですが大目に見てもらい変更してもらいました。カウンターが混雑していたのは満席の影響で座席調整に時間がかかっていたからなのかもしれません。
出国手続きも外国人が増えて若干混雑していましたが割とスムーズに通過。今回も荷物は全て機内持ち込みにしました。スタアラ系のラウンジはANAラウンジが一か所しか開いていないということで、搭乗ゲートとは逆のエリアに移動。そちら側はほとんど使用していないようで、免税店なども半分以上閉まっていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221124/19/mitz24/2f/88/j/o0800060015207537916.jpg?caw=800)
ミールチョイスはチキンのパスタとエビのチリソースとのことでエビを選択。タイでの調理だと思いますがまあまあ美味しかったです。
入国審査場は少し混んでいましたが、係官の数も増え誘導員もきびきびと働いていたのでそれほどストレスなく10分ほどで通過。今回は機内持ち込みの手荷物だけでしたが、次回の訪タイ時は荷物を預け入れしようと思っていたのでターンテーブルの方に回って様子を見ると、着陸から40分経過した時点でまだ荷物が出て来ていない様子。
パタヤまでの移動はまたMr. T Taxi serviceを利用。待ち合わせ場所に行ってみると早着したためかまだ運転手が来ていなかったので、近くのコンビニで飲み物などを購入して10分後に戻ると合流できました。ドライバーかと思ったら受付係のようで、10分ほど待ってと言われ中華系の人と二人少し待たされました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221124/19/mitz24/18/86/j/o0800059915207537964.jpg?caw=800)