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そうだ、タコス作ろう!




そろそろ初めての具材に挑戦したいぞ!




メキシコでよく見るドネルケバブのような肉を入れたタコス・・・あれ旨そうだよなあ


あのグルグル回しながら焼き、こんがり焼けた所から大きなナイフで削ぎ落としていく

リアルでドネルケバブ・・・見たことあったかなー?覚えてねーや


んで、しばらくネットなどで調べてるうちに・・・これ、自分で作れんじゃね?てね

いや、あのバカでかいサイズは無理だけど(笑)



メキシコでは、あのグルグルで作った肉塊を「アル・パストール」という    らしい




まずは鶏肉を多めに買って、テキトーにそぎ切り


ヨーグルト、スパイス、ニンニク生姜などで漬け込んでおく






翌日


サルサは早めに作っておこう



畑で熟してまだ生き残っていたチレ・セラーノ

ハラペーニョより少し辛いトウガラシだ


せっかく苗を育苗してもらって植えたのにハラペーニョだけで精一杯で、放置してしまった(^^;;

来年のトウガラシはハラペーニョだけでいこう

てか、十八番のハラペーニョ・ポッパーも作ってねえや・・・



熟し過ぎて皮が硬いので、湯がいてすり鉢ですりましょう

既に辛い・・・これ大丈夫か俺



冷凍していた自家製トマトソース(畑で収穫したサンマルツァーノというイタリアントマトで作った)をベースに、すりおろしたニンニク、玉ねぎと一緒に煮込んでおく

うーん旨辛い!!めちゃ辛いわ笑




さて、いよいよ・・・なんちゃってケバブを作ろう!

とにかく、一番重要なのは肉塊を支える土台だろ!

前夜には家に転がっていた、でけえ冬瓜を切ってみたがうーん!これ火を通したら絶対とろけてハイ、バルス


そうだ!カボチャだ!カボチャなら焼き上がるまで何とか耐えられそう


カボチャを丁寧に切る。丈夫な土台にするためにヘタも切って水平になるように


オーブン用の皿にクッキングペーパーを敷きカボチャを置いて、オーブン様の網を設置してカボチャに竹串をぶっ刺す



そこへテキトーに鶏肉を刺していってチキンタワーの完成

おーー!!!


なんか、それっぽくない?まあホントのドネルケバブは多分もっと水気切ってて、バリ取りみたいに整形もする


オーブンで焼いていく






お、カルニータスできたぜ。豚のブロックをラードでじっくり火を通したやつね


ほぐすと・・・

旨そうな香り!


塩振って調味すると、旨い


ほんとはもっと時間かけて?ホロホロにしたい。ホロホロにするにはラードだけでは難しいのだろうか??




オーブン何分にしたか忘れたけど、ケバブ完成!!

上は焦げてマズそう


中心温度・・・ヨシ!!



さあカットするぜー!

あれやりたかったんよなあ





おーー・・・・・・



おお・・・なるほど



あ、ホンモノはカットしては焼き目つけ、の繰り返しね




こんななったわ

パッッッッサパッサ!!(笑)想像してたのとちょいと違うな


皮アリだとだいぶ良かったかもな





ほい、トルティーヤ作ります。もちろんマサ(石灰水処理したコーンで作る粉)を使うよ


初めてのマサ使ったらレシピと仕上がりが結構違ってた。多分以前のより本格的なんだろうけどちとムズい







パクチー、焼きネギ、タマネギ、ライム、サルサロハ、トルティーヤ、カルニータス、ケバブ


よくわからんが本場は具を盛ってから塩振ったりするのかな?










うーーん!!



うまいよ!!



だけど、ケバブはなんだかよくワカラン味・・・(^_^;)スパイス入れまくったヨーグルトに漬け込んだ割にはなんか決め手がない感じ?

まーでも自分でタンドリーチキン作ってもアッサリめだよね。本場のレシピ知りたいわー



カルニータス!あっ・・・こっちの方がより旨いかも



しかしあれだな、タコスちゃんと作ろうとするとマジで大変だな(笑)

いつもクタクタになってる