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5月下旬だけど・・・おそらくイシダイが旬なのでは?と思い、いつもの通販魚屋で大きめのイシダイを購入!





2.2kg!


いやあこのサイズのイシダイを触るのは初めてだぞ


いいねえでかい


内臓脂肪は・・・少ないな。抱卵してる

だから身の脂が心配・・・






そこそこだな!でも十分美味しそうではある



卵巣はきめ細やかで臭みもなく美味しい




あら汁(潮汁)を作ろう。なんだろうね?磯系の魚ってあら炊きすると臭いけど、あら汁はニオイってのが香りって表現に変わるんだよな




脂も結構浮いていて濃厚でうまかったぞ!




焼き切り

皮が厚めだからしっかり炙った

やべえ、めちゃくちゃうめーわこれ!!

皮下の脂はクニクニとした食感でやや硬いが脂のコクがハンパじゃない!皮引いた刺身でもコクがあっていい!

これギトギトのイシダイだとどんな味なんだろうな?気になるぜ・・・



いやあなかなか無いよこんな旨い刺身って

やっぱ脂は正義なのか・・・?





腹身や骨でイシダイ飯作ってみた







感想の記録が残ってねーってか見つからん!!


そんな脂は感じなかったかも?

脂の乗ったオヤビッチャで出汁とって身も入れて炊き込みご飯作ったことあるけど、中々うまかったなあアレは笑