YouTubeばっかやらねーでブログ書けよって思うかもしれませんがゴープロ買ったから、水中映像マジでやる気に満ちてるんですよ

本格始動でございます!



うおっしゃあああああああああ!!!




今回は2人でダンゴ釣りじゃ!!!!!





同行者1投目!


途中で割れてコモンフグかナシフグ?


俺は1投目でアジ!


幸先いいね〜!!


11時30分に納竿!!!


帰ったらさっそくアジを刺身にして

冷蔵庫で忘れて就寝前に思い出して食ったらモッチリで旨みもあってうまかったぞ!!













え?



他の釣果はって?

























アジ1匹ですけど

料理大好き雑魚釣り師、ほんとは都度ネタにしたいんだがまあありきたりだからな


まとめてアップしとくぜ!!



雑魚釣り師流、簡単で旨い料理ばかりだ






まずは

6/29に作った


ゴーヤーチャンプルー



みんな知ってるか?ゴーヤチャンプルじゃねえぞ

正しくは「ゴーヤー」「チャンプルー」だからな






まずは畑でゴーヤーを収穫して



安い豚肉、田舎豆腐を買ってきましょう



豆腐を切り、フライパンに油をやや多めに引いてしっかり焼き色を付け取り出しておく



厚めにカットしたゴーヤーを炒め塩を振りかけ、肉も入れてしっかり炒める


途中鰹出汁を入れる


全体に火が通ったら豆腐を戻しさっくりと混ぜ合わせ旨みの出た出汁を吸わせていく



薄口醤油を軽く回しかけ、木べらで豆腐を半分程度に割って軽く炒める




こんなん旨いん確定やろ・・・



最後に軽〜く溶いて白身のコシを切っておいたたっぷりの卵を回しかけ・・・



ほぼ混ぜない!ここ重要!

(卵は割る前にあらかじめ温水に浸し常温にしておこう)


卵が半生、ほぼ生でも構わないので、混ぜずにそのまま器に盛り付けたら完成だ!

(今回混ぜ過ぎちゃったけど)



余熱で良い感じに仕上がる。もっと生でも良いぞ




う ま す ぎ



もう今まで作った、いや・・・食べた炒め物の中ではホントに一番うまい!!!ぶっちぎりである


ああ、書いてたらまた食いたくなった・・・


また作ろうウヒヒッ






はい次

6/30


ハラペーニョミートソース(万人向け)


これまた畑で収穫したハラペーニョちゃんを



玉ねぎ、人参、ミニズッキーニ(畑の)、ニンニクと共に刻む!

ハラペーニョは多いほどいい!今回親なんかにも食べさせるのでかなり控えめだ・・・



パックに入った牛豚合い挽き肉をそのままど〜んとフライパンへ投入し、やや強火でハンバーグを焼くようにしっかりと焼き目を付けていく


焼き目が付いたらひっくり返しまたしっかり焼いていこう


脂と肉汁が臭いのが嫌いなので(旨みも含んでいるんだけど)

フライパンを傾けて2回ほど、しっかり脂抜きしていこう


当たり前だが、こうすることでカロリーも結構抑えられるはずだ



脂抜きできたら安い無添加赤ワインをたっぷりと注ぎ(全然足りないから白ワイン追加したけど)蓋をせずにグツグツと煮ていく



別のフライパンに、オリーブオイルを引き刻み野菜をしっかりめに炒めていく。最初に塩を全体に振っておこう





肉と野菜を炒め合わせる



トマト缶投入

ローリエも突っ込んでおこう

 

ある程度煮込んだら、塩胡椒、砂糖少々、ウスターソース、ケチャップ、醤油少々で甘辛く濃厚に仕上げていく(誰が食べても良い感じ)






さっそくスパゲッティで食べよう!



粉チーズはたっぷりだよなあ?うひょ〜うまそう!




うんんんんんんんんめっ・・・




パスタと合わせるなら濃いめに仕上げないと薄くなるんでね

いやあたまらんうまさだな。だがやはり辛味がかなりマイルドだ。今度はまあまあ辛くしてやろうイヒヒッ




翌朝はみんな大好きボロネーゼ丼だ〜!



クゥゥゥゥ〜!!!!

たまらん!!!

最高にうまい!!!


正直カレーライスやタコライスよりうまいかもしれん

いやあマジで辛くしてえ〜!ハラペーニョは種の量で調整だな、うん






はい次


6/30



鰻の蒲焼き


オメーはまた同じ日に贅沢な・・・




新鮮市場で愛知県産養殖ウナギが、なんと1匹1600円ちょい!!!


なにい〜!!??2300円前後の鹿児島県産よりクソ安いやんけ!!!


3匹買っちったよ・・・





で、袋入れてもらったんだが冷蔵庫でそのままぶちこんで14時くらいに開けると・・・




∑(゚Д゚)





オェッッヘッッッッッ!!!!


先日のボラの腹よりくせえ


こりゃあやっちまったな、ヌメリだらけのウナギを袋に3匹入れて放置していたらそりゃあヌメリマリネしてるようなもんだから・・・



ありゃあ・・・



こうなれば、お酢の力を借りよう!



一旦ざっと洗って、袋に戻し安いお酢をドバドバ入れて揉み込むと・・・


ヌメリが凝固!




ヌメリを埋没鱗ごと包丁でしっかりとシゴいて落としてしっかり洗おう



ふう、少しお酢の香りが残ったがもうほぼ臭くはないぞ





頭と骨はグリルでこんがりと焼き


たっぷりのお酒とみりんを鍋に注ぎアラを入れて強火で臭みを飛ばしていく



しばらく煮たら醤油たっぷり、甘みをみながら砂糖を入れていく


結構甘辛くしておかないと焼いた時あっさり仕上がりになるからビビらずドバドバ注ごう





さあ・・・




写真は無いがまずはしっかりと焼いて脂をある程度落としていこう



完全に火が通ってこんがりしてきたら、タレにどぷっと浸しながら焼いていく

3〜4回浸したかしら





香ばしく焼いて完成!

 


粉山椒を忘れずに振っておこう



うーむかなりうまいねえ〜!!

やはり養殖ものは脂多くて旨みがガツンと来るなー



もう正直お店行かんでも十分満足できるわ



ああ、今年はウナギ釣ってねーけどもういいかな

7/2の時点で川がどこも濁流だし潮も結構大きいし満潮時刻最高だし大チャンスなんだが、土曜日の筏の為に体力を温存しておかねばな



最後おまけ




ズッキーニ(品種グリーンパンツ)のフライ!

畑でとったやつね


小さいうちに収穫する種類なんだけども、半分に切ってフライにしたらまあ美味しいこと



つってもズッキーニ自体はほんのり甘いってくらいだからお好みソースなんかで化けるってわけだ

あっさりしているので塩コショウはたっぷり


あとツルツルして衣が付けにくいのでパン粉は必ず細目、そしてたっぷりと小麦粉を付けて卵をしっかりとまとわせ・・・パン粉の絨毯に置いたら超素早くパン粉の布団をかぶせ、全体を優しくギュッと押さえ衣を着せてあげよう


要するにバットにパン粉は沢山敷いておかなければ素早くかぶせることができないというわけだ

あと落ちた卵液でダマになったパン粉は都度掃除して捨てよう。ここ重要




外はサクっと中は柔らかトロッ

たまらんうまさ・・・


マジでエビフライみたいでうまいからやってみてね!


あ、フツーのズッキーニは知らん


さあまたやってきたぜウチノ海に浮かぶ徳永さんの筏!!




前回刺身がイマイチだったボラを、漬けにしたらとんでもなく旨いことがわかったので・・・




とにかくボラが食いてえ




まあそしてそろそろチヌも釣れてほしいよね、渋いかもだけど




船に乗っていざ出船前って時に下から革ジャン?が流れて◯体みたいで気持ち悪いな〜てなシーンが


大丈夫か今日?

とりあえず雨ばかりなので枯れ草やらゴミやらやたら多い






筏にあがると・・・


雨で濡れていた

がんばるぜー!!





いつものように徳永さんの赤土、粗挽きサナギにブラックターボ(膨らます、ばらけ、煙幕)とチヌジャック(集魚)を混ぜて贅沢に仕上げる

ちなみに混ぜてたらめちゃ増えるので、必ずポリバケツ大かバッカンは必要


5時半頃開始!


時々アンにオキアミを入れて投入しておく



1投目で明確な小さなアタリはあったが
それ以降30分くらいしたがほぼ無反応が続く。後ろの筏からバシャバシャと大きな音が聴こえたので見てみるとボラかなにか釣れているようだ


うおおおおお俺も釣るぞー!!!


6時30分
まだ無反応・・・潮が動かずマジで魚がいないようだ
せめてアジやチャリコくらい来てくれよ〜





ん?なんか流れてきた・・・



ポリバケツ小の蓋か



そういや前々日くらいに準備してる時、ポリバケツの蓋が無かったんだが、ウチノ海に居たのかオメーは!(探してないだけだけど)






7時20分頃からようやく、たまーにピクピク微小なアタリが出始めたぞ



向かいの別の渡船屋の筏がなにやら大きなボラっぽいのを釣り上げたようだ(この日何匹も釣っていた)





つーか俺の究極の美味ダンゴ食えやあ!!!!!

絶対こっちのがうまいやろ!栄養学的にもバランス取れていて良いですよほんとオススメ!





おお?



これはボラだ!!!




とか友人にも言っていたけど、少し落ち着いて考えたら、んなワケねー


これはウミタナゴとかだ多分





8時10分過ぎ


うおおおおおおおやっとダンゴのアタリ!!!!

これはもうボラにちげえねえ!!!



ただ・・・数が少ねえなあ・・・ボラの数が



サシエはちょいちょいあたるね

だが掛けられん!時合いじゃねーんだな





9時前、ボラのウロコを水面でバラした!





9時15分よっしゃー!!!













やっとウロコ釣れたぜ!!!!!


さ、今日はもう帰るか♪












なわけねーだろバカ









チキショオオオ!!!!!!!!!!!!


5時半に開始して初めて魚掛けた10時前、でかめのボラを水面でバラしたーー!!!





いやあがんばれこれからだ!!






アジ1匹釣れて




ボラのアタリが増えてきた!!活性高くなってきたぜふぉぉぉコンニャクヤローめ






その後掛けてすぐバレて






10時25分やっと釣れたぞー!!!!!


うおおおおおおお!!!!!!

ボラ釣ってこんなに喜んでるの人生で初めてなんだが!!!

いやあまじで嬉しいぜ!!!






さて、でっけーボラは俺特製の巨大連結スカリにポイ♪


よーしよし続けボラ!!!













え?




は?




なんでおめえスカリの隣におるんじゃあああああ!!!!???

ああ、逃げた・・・






あー・・・そうかやってしまった





このクソバカウンコオタンコナス!!!!!!





スカリの連結部分はスカスカだったわ、スカリだけに、ぷっ

そもそも室戸ウツボポイントの小波止用に作ったもので、連結部分は空中にあるんだった・・・

て、説明しても意味わからんなどうでもいいけど




くっそおなんてバカなことを・・・







その約50分後・・・






ようやく!!!仕留めたぞー!!!





詳しくは動画見てね!

つーかお前筏竿なのにスピニングでやってんのかよバカじゃね?て?

いいじゃないかなんでも釣りってのはマナーやルールさえ守れば自由でテキトーでいいんだよ





いやあデブデブやんけお前!!!

腹パンパンやん!!




頭ハンマーでどついて血抜きして冷却のち腹割ると・・・

腸がパンパン・・・



ウッ!!!











ボエェェ〜〜〜

!!!!!



くっせーーーーー!!!






なんだこのヘドロまではいかんけどイヤな泥みてーなニオイ・・・


くーっ、ここまで臭いと身の方も心配になるなあ・・・念入りに海水で洗ったわ


まあとりあえず腹がパンパンだから身が伸びてるのと、背身が若干貧相な感じしなくもないが、内臓脂肪はブリブリと付いていたぞ








あ〜



くっせーボラ捌いてる間にボラいなくなったわ・・・



13時30分の船で帰りました



ボラ1、チャリコ1、アジ2

あとはボラのバラシ4くらい、ポリバケツ蓋1、スカスカスカリリリース1(おもんな)










どど〜ん!!



64センチでなかなかでかいぜ!!

ちゃんと洗ったからあんま臭くねーぞ







ボラのお腹の中では・・・





千と千尋の、ゆばーばが神隠しにあってました 

お前が神隠しになるんか〜いって、ププッ(つまんな)





つーかでかすぎだろソロバン!!!50センチちょいのボラなんか直径5センチないくらいだと思うけど、一回り大きくなったらこんなに大きくなるんか!??

さてどうやって食べるかね









6/25火曜日!の、出勤前!(何やってんだオマエ)

釣って3日目でようやく三枚おろしだ!







むほほおおおお〜!!!!???







まあまあ脂乗っとるやんけえ・・・・


脂で白い!!!

ヌルヌルテカテカや〜!!!



この臀鰭の縁側なんてすげえチャーミングですよねえ・・・うひひっ



こりゃあ間違いなくうまいボラじゃ!!!!!




これは・・・あれだ、あら汁とボラ飯やらねば!!!





俺は仕事なので、たまたま家に居るヤツに作らせたぞ




頭と中骨、昆布を使いあら汁とボラ飯のベースの出汁を取るんだが




隠し味にオロナミンCを入れる!




するとこんなクソ不味そうな色になるわけですな、オホン




ってのはまたまたクソつまんねー冗談で、実はこれボラの脂の色なんですよ奥さん。ボラの脂って黄色っぽいんですよ








ボラ飯はさっきの脂出汁、生姜、醤油、ボラの腹身2枚でシンプルで贅沢な感じに仕上げていく!!

デブボラの腹身2枚はやっべえなあ

やり過ぎやろ



しゃもじ切るともう・・・ヌルヌル・・・

ラードで炊いたみてーだ



ってまあ、8月末に新鮮市場きむらで買った肥えたボラでも同じことになったことあるけどね







そして元々漬けのみで食べる予定だったんだけど、脂すごいのでやはり刺身でもいこうぜってことで



皮下がヌルヌルですげ〜!



こちらが今回のボラ刺



↓こちらは前回釣った小さめのボラの刺身(過去写真ね)


うーむやはり見た目も違うねえ!




どれどれ・・・



う〜んうまい!!!

ひよっとしたら皮下だけに脂ある感じか?とも思ったけど全然そんなことない

身に脂が混在していて(牛肉でいうと和牛のサシ)脂の旨みたっぷり!!!



珍しくバクバクいける刺身だ!!





ボラ飯!!





うまあぁぁぁぁ〜〜〜・・・


もうホント沖縄のジューシーなんだよな・・・


濃厚旨み爆発





はい、もううまいもん続き過ぎておかしくなりそうだけど、ボラのあら汁!


カマとボラのヘソと、昆布みてーな皮入れました

ボラのヘソは刻んでくれやって言ってたのに丸ごと入れやがって馬鹿野郎め 


さてユバーバのお味は・・・





おお!!?なんじゃこれ!?


ソデイカやん



フツー、ボラのヘソってジャキ!ジャキ!て心地よい、砂肝に似ている感じなんだが

これは完全に超肉厚ソデイカ


サクッサクッていうのか、うーん言葉で表すのがもう書くの疲れてきてめんどくせー難しいゾ!


ってかボラ1匹釣って食っただけでこんなに語れるの俺だけだろ?

アイラブボラ、ボラ最高


あ、もちろんカマの身はもうトロトロ幸せになる旨さだったぜ。皮は脂っこ過ぎて少し食べたら捨てたわ





漬けももちろんうまいね!

こないだのアッサリボラより美味しい?

たまらなくうまいぞ・・・




翌朝6/26

うへへへへっ




6/27   5日目だ




旨みはそんな変わらないから、新鮮なザクザクとした食感が好きであれば3日目までに食べるのがいいかもな!!





なんかな、ボラってとにかく寒ボラ寒ボラ!!ってうっせーけどさ、寒ボラで美味しかったことほとんど無いんだよね

やっぱ活発に餌を食べる春〜秋くらいがいいんじゃないの?よくわからないけど・・・


とりあえず産卵期前後の寒ボラって痩せてるからダメだよな





はい、会社のオジサンに貰いましたよ両軸リールとやらを。要するにベイトリールとほぼ同じでしょ?知らんけど

これでライン操作やダンゴ投入がしやすくなるはずだよな

なにやら調べるとフロロが良いそうなのでジャンプワールドで1.5号買ってきて巻きましたよ、ハイ

そして藤本釣具で途中ガイドが飛んだ安いプロトラストの筏竿にガイド付けてもらってる(小さいサイズなくて変だけど笑)明日にでも取りに行かねばね



7/6はまたチヌボラ狙いでダンゴするぞー!!

そういや数日前にはアイゴが1匹釣れていたようだ!


遂にアイゴがウチノ海へやってきたか!!!

まだ全然少ないだろうけど、これからが楽しみだわ・・・