親父がまたキュウセン釣りたいと


しかも、前回の釣行の後また行っとるからな


まあそん時南蛮漬けにしたらめちゃ旨かったので、また釣ろうってことに(笑)



んん~??
今日はやたら濁っとるな~!大丈夫かな?

今回は3人で、ちょい投げのみ。


チビ

ベラっぽいアタリは少ないなー
  





んー!?なんじゃコイツちっさ!!

いやいや釣ったことないやつキター(゚∀゚)!!トラギスの仲間だな・・・
friendさんに調べてもらうと・・・マトウトラギスと判明!いつもありがとうございますうお座


しかし・・・
まさかこんな地元で新魚種とは🎶🎶🎶早く遠征して新魚種バンバン釣りたい!!
てか地元の魚もたいして釣ってないけど(笑)



マトウトラギス
サイズアーップ!!
リリース(笑)これで成魚だと思うけど

ん~しかしベラは渋いな!

いや、真ん中寄りの親父は中サイズバンバン釣ってんぞ!ほんま腹立つわ~笑い泣き



あー、よく考えたら俺、キツネ針3号じゃねーの
そりゃ掛からんわ・・・1号に変更!

したはいいけど、あんまり釣れん!今日の釣り座は調子悪いな(笑)




なんか最初来たときもいた、ゴンズイ玉に遭遇
ニョロニョロ・・・



ゴカイ落としたら・・・フツーに釣れたわ
まあ小さいんリリースしたけど(じゃあ釣んなよ)


アタリ少なくなったし親父が割りと稼いでるし、やーめた



庵治漁港へダメ元でマハゼ調査
ここから良型ハゼをよく釣ったもんだ。懐かしい
 

と、すぐアタリ!

なんか青ベラキタ!!やったぜー🎶
そのあと全くアタリなく、すぐやめた!




ちっせーのも持ち帰り。ごめんなさい南蛮漬け沢山食べたいんです

大きいのは内臓とウロコとって・・・小さいのは内臓だけとって~


たっぷり小麦粉付けてじっくり揚げます!!



うっひょ~うまそーじゃわい🎵🎵🎵  




こうなりました


もう・・・たまらーん!!

のだが、ヒレ(縁側ごと)がとにかく旨すギル!!

じっくり揚げることで、ヒレも食べやすくなってる(^_^)これは良い発見だな

あと、小麦粉はたっぷり付けると、出汁を吸って旨いd=(^o^)=b



いや~こんな短期間でキュウセン料理を堪能したんは初めてだな!!


★注意
キュウセンの中骨は危険なので食べないように!ヒレ、小骨もまあまあ強いので、真似して喉にぶっ刺さっても責任は負えません。

自分で釣った可愛い小魚達を観察ケースに入れて撮影したい
   

鉄腕!DASHでよく見るようなやつ!あれ欲しくてたまらなくなったんだよな
どうでもいいけどハオコゼ写真の城島か知らんけど怖っ口裂け男やん(笑)



こんなんとか



こんなん撮影したくなるやん
あ、ハコフグはつっかえるけど(笑)





ってことで、仲良し&信頼できるmyfriendに相談!

「ふぉっとっと」という中々お高い商品に決めた!中々丈夫らしい!
魚界であの有名な鈴木カリブ氏(同い年笑)も使っていることをTwitterで確認



すぐ来た来た🎵

よし・・・これを車に優しく積んどいてだな、愛南町行って可愛い熱帯魚やら小魚やら釣りまくって撮りまくるぜ!!うひゃ!まあ中々行けそうにないけど!

ああ、地元や鳴門の小魚もこれで撮りたいな(^_^)


ウツボの唐揚げを約8か月も食べておらず、次第に身体に異常が見られるように( ゚д゚)これは非常にまずい


とにかく唐揚げが食べたい!!いやマジで本気でホントーに




ってえことで~80年ぶりに室戸へ!




急に行きたくなったのと仕事忙しいのもありまさかの日曜釣行。大丈夫か俺死なねーかな




うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座うお座




3時半に出発、高知道経由途中コンビニで、6時過ぎに到着。今思うと・・・さすがに飛ばしすぎたか



東風っぽい、うねりかなり強め!釣りになるかこれ

 
とりあえず外側メイン 


7時ちょうどにチビ!
これはリリースだ


7時13分チビ トラウツボ!
相変わらずカッコいいけど、これもリリースだな



立て続けにチビトラ!
ううううんこれもリリース!きっとビッグサイズ釣れるうん


リリースサイズが釣れる釣れる
ローリングで絡む絡む

うーむヤバいな!そんで荒れてるからいつもより根掛かり頻発!そして下げなので余計にヤバい!浅場だからな!どーする!


少し歩いて極小波止へ

隣接する岩場の少し沖へ2本投げてみる(一応港内?)
底はゴロゴロしているが多分こちらで釣れた試しはない、正直ダメ元だ







1、2分後・・・お!アタリ!


おーチビだ、まあリリースだけど


おお!またすぐあたる!


よっしゃ!お、食べ頃サイズの予感🎵

少し巻いたらすぐバシャ~と浮いてきたけど間もなく外れた・・・( ゚д゚)

くっそー!!



その後アタリが無くなる・・・・・・


しばらくして沖は諦め足下へ落とす


グングン!おお!?おお~ギリキープサイズのトラウツボd=(^o^)=b



ふう~・・・ああもう10時過ぎとるな。つーか、あっついわ
明日仕事だしなー、早めに帰るか





東洋町の海の駅に寄ると・・・ガーン、魚ガラガラ\(^o^)/


しゃーないしゃーない!





4匹かと思ってたら3匹だ!なんか悲しいぞ!

小さいので骨取りも大変!・・・3枚おろしすら失敗する( ゚A゚ )せっかくウツボ下処理少しだけ上手になってたのに、7~8ヵ月で振り出しになっとる(T^T)

けどよ、コロっちのおかげでずぅぅぅぅぅっと遠征我慢してたのもありウツボばかり行くわけにはいかんのだ

天候潮の良い条件揃えば何がなんでも愛南町へ行かねばならない
愛南こそ、もうかれこれ1年弱行っとらん!!
11/1にハナミノカサゴ釣りまくったのが最後だ
その後はウツボだらけだなー(笑)


まあいいや話戻そう


なんとか捌き
3匹のウツボがこんなちょっとに・・・・・・



水気取って小麦粉付けて唐揚げじゃ~!!!ついでに冷凍エビフライじゃ~!!
どーん


うーん旨そうだ🖤3つくらいつまみ食いしたがな


うまうまうま~い
小さいウツボもフツーにうめえ

まー捌くの大変だけどね



ん?なんかたまーに、ちょいにおうヤツいるけど、まあ気にすんなd=(^o^)=bd=(^o^)=bd=(^o^)=b
多少におっても旨みは一緒だらかよ!
親父が急に投げ釣りがしたいと言い出した

庵治の投げ釣りでヒラメが釣れたという情報を聞いてしまったらしい。しかも虫餌で!


ヒラメ釣るぞ!つってうるさいんだが、こんなのマグレ中のマグレだろーよ(笑)必死に止めて、キュウセンでも釣ろうぜって説得した





ってことで

庵治の砂浜に到着!

潮速すぎだろー!一瞬で左に流れる

フン!これは釣りにならんな、ダメだここは(笑)
(つーか同じポイントで何回同じ経験してんだお前?)



しばらく粘り3匹くらい釣ったとこで移動するかってことに





着いた時から浅場にちょい投げ(10mくらい)オジサンがいたんだが、親父が話しかけクーラーを見せてもらうと・・・


ギョギョォォ!!青ベラだらけじゃ~(゜ロ゜;
ヤバ!マジすか!?
いやちょいちょい釣れてんのは見てたけど(汗)


隣でやってもいいよ、だって!
なんだ親父が色々聞けば同じ地区に住んでて、こちらのじーちゃんのことも知ってたわ(笑)


そんで~得意のルアーロッド+胴突きに変更!
はい来たー🎶入れ食いじゃ(笑)いや、入れ食いというかすぐあたる


やっぱキュウセンは綺麗ですなあ


しかしサイズ小さく、中々針掛かりしない
あんまり小さいの持ってなかったからな
あとフグにプチプチ&シモリに切られる!

意外とムズいな(^_^;)次は太ハリス針は小さく、で準備しとこう

餌もそろそろ少なくなってきた頃・・・
あわせると強い引き!絶対青や!




ヨッシャー!
これは刺身いけるっしょd=(^o^)=b 23だったかな?忘れた
 
その後アタリは少なくなり終了
   


全体的にちっせ~(笑)


さーて今回は初の調理法を試すぜ


頭、内臓だけをとり・・・軽く素焼き!


からのサッと煮付け!
親が、昔はじーちゃんが焼いて煮付けてたって言ってたからな。適度に水分が抜けて良いのかな
あーウロコ取るかどうかは知らんけど(笑)

調べると瀬戸内?では昔からベラは焼いてから煮付ける文化があるらしい



さて肝心なお味はというと・・・・・・




おお!旨いよ!思った通り身が締まってて身離れも良い(^_^)
ウロコも気にならん(いや俺はだよ)


ベラって大量に釣るし、ヌルヌルして捌くの面倒なのな
そーゆー時には良い調理法かもしれない
生に比べて特別旨いってことはないけどね(笑)


こちらは中サイズの、ただの素焼き!
キュウセンは皮に良い風味があって最高ですなおねがい

好みで醤油とか付けても良いんじゃない?


一番でかいのは炙り!
何を思ったか炙ってから小骨取ろうとしたら、見事小骨が身に埋まる🎉🎉🎉二度とやってはいかんので、ここに記録する(TT)

まあでも味は、ブリブリ良い歯応えで甘味があってめちゃ旨いぞ~!!


余った素焼きをほぐして、いつもの釣魚茶漬け!
もちろん旨いよ!(でも、多分刺身を茶漬けにした方がより旨い)

キュウセン益々好きになった回でした!
ベリグー!!
d=(^o^)=b
d=(^o^)=bd=(^o^)=b
d=(^o^)=bd=(^o^)=bd=(^o^)=b
d=(^o^)=bd=(^o^)=bd=(^o^)=bd=(^o^)=b

うおおおおおおおお!!!

大人気(?)実は釣り行ってましたシリーズ!!いえーいわーい(^ー^)



久しぶりぶりに徳島県鳴門市のウチノ海の筏へ


いやなに連日徳永筏のHPにアイゴ情報が上がってるもんでね!! アイLOVEアイゴなもんで!!

なんか今季めっちゃ多いらしい。ダンゴ、サビキ、サヨリ狙いにも!?
こんだけ湧いてたら俺にも釣れるんじゃね?てな感じ

そんで多分ダンゴ釣りが一番釣れそうな気がしたので、ダンゴ釣りに初挑戦です!


徳永さんに事前にダンゴするって言っておくとサナギ粉と赤土?が用意されます!
あとはサビキで釣ったヤツを泳がせだなd=(^o^)=b


釣具で適当に筏竿、オキアミ等を購入し、いざウチノ海へ!



うお座うお座うお座うお座うお座うお座



まずは団子を作ろう。全然分からんけど(笑)
青い桶に入った土とサナギ粉を付属のシャモジで混ぜてみます
うわかってえ~!重っ(汗)土が意外とガチッとしていてムズい!

適当に混ぜて、海水をバシャ~
シャモジでやってたら果てしない感じだったから、手で練ろう。サナギ粉ってまあまあ匂うけど嫌いじゃないぜ(笑)

んで(これ・・・やり方合ってんのか?)と思いながら練り練り完了
握ってダンゴにすると・・・ギュウウっと締まっちゃって、うーん固いな(笑)
水分が多いのか?少ないのか?ワカリマセーン
これ、土主体のダンゴって多分落としてもなかなか割れんぞ笑
けど以前徳永さんが掲示板やってた頃、ウチノ海のダンゴ釣りは通常市販のは使わないって言ってたな


(うーむこれは失敗した気がする・・・)と思いつつもさっそく何個か撒き餌!ドボォン・・・ドボォン・・・
あ、撒き餌するときってダンゴにオキアミ入れるかなんかした方が良いのかしら??いや絶対良いだろうなと感じサシエから少し貰い、撒き餌の際に混ぜます。オキアミもっと持ってくりゃー良かったな


さっそくダンゴ釣り開始

同行者にはサビキさせる。すぐにウルメやら豆アジ少々
よーし泳がそう


ダンゴはやはり一向に割れる気配無く、待ち時間がつまらんので落としたらすぐ糸を張ってサシエを出しました(笑)

サシエを出したらすぐにアタリ!筏竿は竿先がペランペランなので竿先でアタリを取ります。へえ~これはこれでおもしれーじゃん。しかし乗らんな、えもしかしてアイゴかチュー餌盗り上手そうだし
まあフグかな

んでず~っとその繰り返しが続き・・・
しばらくするとアタリは無くなりました(笑)
フグと小サバは少し釣れましたわ。いらんけどよ

ダンゴやーめた!!11時までちょいちょいサビキしながらも粘ったけど・・・ちょっと土はやりにくいなー(笑)まず全く釣れる気がせん💦今度は市販のでやろうかなあ でもウチノ海若干深いから、すぐ溶けそうで難しそうガーン



んでサビキは~同行者の竿がしなってる!!お??なんだろ

うお~シオだ!カンパチの若いの!やはり底付近らしい
ヨッシャー!!旨いヤーツ!!いやマジで嬉しいな。まあでも最近釣果によくあったから、運が良ければ釣れるとは思っていた


んでんで多分だけどその次に同じくらいのツバス!いや最初だったか?そもそもどうでもいいか?

俺のサビキに強い引き!!うおおお~楽しー(笑) シオ追加だ!!ダンゴ釣りがこけてたから、マジでたまらんぜ・・・


そして!
底付近で若干重い引き!
20年ぶりくらいに・・・コノシロ釣れる(゜O゜;

うわこれまたキラキラして綺麗じゃ~笑い泣き

なんやかんやコノシロもポツポツと釣れ、5匹!
同行者は2匹大きいヤツ逃がした・・・荒いから口切れるんだな多分



サヨリも釣りたかったんだが、姿を現すことなく終了
確か13時の船で帰ったと思います




良いね~♪
小アジ



昼飯?にツバスの刺身!
うん!ツバスってフツーにうめーよな、結構好きだわ
夏の天然ハマチよりは旨いはず(笑)



突然ですが前日に親父が庵治の漁師さんから戴いたハモ!!釣りの前夜に捌くのはこたえたわ


2匹のメスには卵!調べると美味しいらしいので

煮付け!親がやってボロボロ。火止めるの忘れてたんだとよ。何やってんだ
でも旨い!旨いぞ!!

コノシロ小は唐揚げ、ハモは天ぷら(骨切り甘くてまあ食べ辛いこと笑)
味はまあまあです

コノシロ大は、キュウリと酢の物!
いんやーこれまた最高に旨いぞ!!まだそこまで脂は乗ってないんだけど、身の締まりと味の爽やかさがスーパーの切り身と段違いだ!!また釣れんかな~全部酢の物にしたんだが(笑)


シオの刺身!なんだが事故った
まだ氷と海水が残ってるクーラーボックスで、氷の上に乗せて冷やしてたんだけど(アホなの?)

晩飯の前に開けたら・・・






オーマイガーッ





傾いて半分くらい海水に漬かっとるー😨😨😨😨😨



急いで拭きとり、何事も無かったように食卓に出したのはミンナニハナイショダヨ😉(第一発見者の母以外)




ま、みんな鈍感だからなワーハハハ!!!(クソヤローだな!)




いやでも、問題なく旨かった!若干塩味がしたけど(笑)