雑魚釣り師遂にやる気ゼロか?ってくらい釣り行ってなかったけどやっと行ったぜこの野郎


まあ確かに年明けてから4月の繁忙期までは釣りとかほとんど行こうとも思わなかったけど(笑)




なんかな、なんでか畑ばっかやってんのよ

年明けから2日〜3日に一度は雨っていう(計算上)クソみてーな天気にはマジで参った

ブチギレですわ



で、繁忙期のなか少し落ち着いたこのタイミングで、ようやく釣りに行きたくなってきたわけだ!



ホシフグがもし現れてもいい!なんか釣りたい!

あーそうだグレ釣りたい!去年の愛南では一応釣れてたから居るとは思うな


特大オヤビッチャが沢山釣れる中泊漁港がいいけど・・・

結局色々悩みまずは内泊にするかってことに





4時ちょい、内泊到着!


エギ野郎が数名。早いなあオメーら




いつものクロホシイシモチ、コッパなど

とりあえずホシフグは見えない

お!ハナミノカサゴも2匹いるぞ!



ワーム落とすも1バイトのみで掛けられず・・・



イシモチをウキで泳がせとこ!ヒラスズキ、ミノカサゴなどなど。ハタはまだ時期的に早いだろうなー



そして泳がせてる間はフカセ!


とりあえずある程度量を撒いてしばらく様子見・・・


うーんイマイチだな・・・






5時半過ぎ

あれ?泳がせのウキが無いぞ!



合わせると重いだけ



ハナミノカサゴか??







おー!

よっしゃ!

記念すべき2024年初フィッシュはハナミノカサゴだ!!これは嬉しいぞ!




そのあとフカセでベラ、たまーにコッパ・・・


同行者は良い感じのオトメベラ数匹ゲットだ!






なんかやっぱイマイチだし、外泊でも行くか!






港内見回り・・・いつものところにはハナミノカサゴおらず



うわっ・・・はぐれホシフグ1匹おるやん。大丈夫か





外波止の内側にミノカサゴいる!

すかさずワームを落とすと反応!

ねちっこくチョンチョンして食わせた!






よっしゃー2匹目じゃ!!


もう1匹現れたから左手にバス持ちして右手で狙うもスルーされた

ってのを誰かに見られて恥ずかったわ






で、外泊も魚イマイチなんで最終決戦は中泊で













さてさてどうだ・・・?

うっ・・・・・




いきなり内側に

ホシフグおるやん・・・(゚Д゚)




うわーマジか・・・

中泊豊か過ぎてダメだったか・・・もう5ヶ月くらいしたら、もうホシフグ一周年やな




自前の脚立でよじ登り、外側へ行くと・・・



ふぅ、今日も居た居た特大オヤビッチャたち!!

他のポイントのオヤビッチャは結構気まぐれなんだけども、こういう人が多くてコマセが入るポイントってほんと警戒心低いし時合いもあんまり無かったりするんよな


フカセ師やらがバカにしてる餌取りがなんやかんや一番鱈腹コマセ食ってて一番脂乗ってて一番旨かったりするんよ。あざーす!!

釣り人ってほんと食わず嫌い多すぎだよな。あんま雑魚バカにすんなよ?あーもうこーゆーの愚痴りだしたら止まらねーからやめとく



なんかオヤビッチャに混じって尾柄部に白い帯の入る大きなスズメダイが何匹かいるぞ!

漁港内で単独行動している姿は何度か見たが、さすがは中泊漁港だ、餌拾いそう

シコクスズメダイのようだが、釣って詳しく調べなければならない



撒き餌打っているとやはり沖からホシフグが大群を成して突っ込んで来る!

前回より僅かに数が少ない気はするが・・・

撒き餌はほとんど使えないなこりゃ





あと、堤防際近くにはウリンコの小さい群れが待ち構えている

これがまた素早いわ餌すぐ拾うわで厄介だ


とにかくバレたらすぐ上げる

オヤビッチャはスピード感に欠けるので追いつかれてしまう。ちなみにホシフグも泳ぐのまあまあ速い・・・



特大オヤビッチャ〜中オヤビッチャをポツポツ稼いでいると・・・







きたー!!!






なんか可愛いなオイ!!!

ウロコが大きくて、なんか丸っこくて・・・ツルンツルンやないか



そして、うまそう!!




友人に写真送って調べてもらうと


アマミスズメダイ



というらしいぞ!

シコクスズメダイに似ているが背鰭の棘条の数で簡単に見分けがつくようだ


やったぜ2024年記念すべき初釣りで新魚種ゲットだぜ!!!




そしてもう1匹釣れたからさらに嬉しい






そのあとコッパやオヤビッチャ何匹か釣って納竿!



早く帰って捌きましょ








ハナミノカサゴ、ノトイスズミ?、メジナ、クロメジナ、オトメベラ、オヤビッチャ、アマミスズメダイ、カサゴ、アカササノハベラ、オオスジイシモチ


10種も釣ってたんだな

リリースはホシフグ、イサキ、クロホシイシモチ、ナガサキスズメダイ、シマアジかな?


色々居て、マジで楽しい


ホシフグははい、もう消えてください。YouTube出すと視聴回数は稼げるけどね(笑)なんやかんや貴重ですから






アマミスズメダイ、オヤビッチャの塩焼き食べ比べだ!

オヤビッチャ、脂すげえ〜!!!

トロトロやん(゚Д゚)



アマミスズメダイ、こちらも脂は乗っているがオヤビッチャと一緒に食べると、やや物足りないと思ってしまった!

フツーに旨いんだけどね、あっさりかな?オヤビッチャには及ばないっちゃ・・・(寒っ)






にしてもオトメベラだよオトメベラ!!

ウロコ取ってしまったから、あーしまった!と思ったけど



うまい!!

ベラ特有の、皮の風味が強いし身全体に脂が乗っていてめちゃくちゃふっくらジューシー!!!

オトメベラ食べるなら今なのか!

こんなに旨くなる魚だとは思わんかったぞ・・・

今まで焼いてもアッサリしてたもんな

俺の処理が上達してきているのもあるだろう


魚は釣れたらストレス与えないうちに脳じめエラ切りしてすぐ冷海水(真水の氷溶かしてはダメ)に放り込むだけなんだけどね


これほんと魚が持つのよ。帰って内臓ウロコ取った後(保存する場合)水道水で汚れ流すは最小限に抑えてすぐにまたクーラーの冷海水に漬け込んでおく


そしてチルドルームに入れる前に水気取っておけばヨシ。大丈夫塩辛くはならないから







さて、翌日はオヤビッチャの定番、焼き切りだ

白い・・・脂で白いぞ!!







脂は乗っているが、旨みは若干薄いかも?

もちろん美味しいけど!



ハナミノカサゴの刺身

ポン酢で食べても美味しい




イスズミはこのサイズだと現場できちんと処理していると全く臭くなくてフツーにうまいよ



お久しぶりです!



実はわたくし、2024年入ってまだ釣りというものをしておりません!!



うひゃー!!えらいこっちゃ!!!!





釣り行かない分、お魚買ったりはしてたんだけどな

別に新しいネタがそんなにあるわけでもなし






先日は

9キロの室戸春ぶり(宣言前)を通販で購入




刺身に漬けに、めちゃ旨かったけど大量すぎて飽きたわ



んで



最近は可愛いゴイサギに夢中になってたり


なんかよ、エクレアなんだよな。ゴイサギはエクレアに似ている

美味しそうなカラーの動物って好きなんよ

例えばそれこそ柴犬とかな




黒いうんkoの出るお好み焼き食べたり



ルタオのケーキ食べたり



淡海でぶりんぶりんのオコゼ唐揚げ定食食べたり




あ、ダイエットできてるからな今65.5くらいだぞ





柴犬をなでなでしたり



顔を引っ張ったり



本格に近い?ビリアタコスにトライして大失敗したり



初謎肉まみれ買ったはいいが間違えてカレー買ったり



イベントに出店したり



あー、ネタにするならハチビキ買って食ったくらいか?





本題なんですが、宇和海にやって来た悪魔ホシフグってまだ居座ってるんでしょうか?

そろそろ宇和島でグレやらなんやらまともに釣りがして〜!!




まあ4月までは激鬼クソ多忙なんで釣りなんて行ってる場合じゃねえんだけど・・・


あと今年も畑やるぜえ!!


以上

年末だが釣りに行きたい!


釣りってかとりあえず愛南町の西海に行けたらヨは満足じゃ!



そして

前回ハナミノカサゴが産卵の為に港内に湧いていたんだが、水中動画撮りたいなと

まだ居るのか知らんけど













6時30分外泊に到着!!

こんな時期でも家を3時前には出ないといけないのが辛い



とりあえずお気に入りである、集会所横の小波止はエギング2人か・・・



その近くのハナミノカサゴポイント付近を覗くと・・・








むほほ!?








めちゃくちゃおるやん





開始10分で5匹も見つけたぞ




そしてホシフグも・・・



めっちゃくそおります・・・

とりあえず寒いせいか静かだけど







とりあえずワームで1匹!



綺麗だな〜!!


てかワームで釣れるんだったらクロホシイシモチ死なさなくて済むな


これからはワームだ


西海でワーム楽しい。釣れんけど






そうだ!次のヤツは、ワーム食う瞬間捉えよう!!






2匹居て、1匹は食うまでいかなかったが側を泳いでいたもう1匹を無事撮影することができたぞー!!



↓↓ぜひ見てね、そしてチャンネル登録よろしくお願いします!

おかげさまで190人まで増えました!年末までに500くらいいかねーかな



良い個体!

さっきのとは違い黒っぽいぞ






よし!!

今度はまだまだその辺にたくさん居るハナミノカサゴの、水中映像を撮るぞ!!






港内歩き回って・・・



しかし、道糸にゴープロ結ぶだけではやはりブレるわどっか向くわで散々だった(^^;;




確か3匹くらいトライして、なんとか撮れた1匹?がこちら↓酔い注意




で、これではいかんということで・・・

つい先日、タモの柄にゴープロを装着する為の道具をAmazonでポチり



こんな感じ。これを上手く海中に突っ込んでブレさせずに魚を捉えると!

まあこのタモは7メートルもあって長過ぎ重すぎワロタなので短いの買うがね






そのあと港内の一番奥のまあまあ浅いとこに50前後のヒラメがやってきて、大興奮!!!

しかし、泳がせ仕掛け取りに戻ってたらどっか行った・・・

チキショオオ!!!!!!!!!










これはさすがにいかん、リリースだ



うーん、ギリキープ





ケーソンの隙間でしばしカサゴと遊ぶ

楽しいなこれ


唐揚げ君数匹ゲット!






ハリセンボンもアバサー肝雑炊食いてーから持って帰ろう

内泊へ移動して2匹目ゲット







↓閲覧注意

(ハリセンボンのむき身♡)









ハリセンボンも脳締めエラ切り血抜きすると、クセが抑えられる

この時期は肝に脂が乗っていて最高だぞ






外泊で、ハリセンボンの内臓を港内に捨てていたらホシフグがどんどん集まってきてもう水族館・・・


ポリバケツで掬えたんだが・・・(^-^;

その様子は撮れなかったけど










内泊で・・・



なんと!マダラトビエイを発見!!

かわいー!!





めっちゃ綺麗だ。子供の頃水族館で見て可愛いなと思ってたんだよな。海遊館かな?






んで、内泊では全然釣れず・・・



最後に滅多に行かない中泊漁港へ



餌釣り師が多くて魚が集まってるのは分かるんだが、なんせ塀が高くて・・・まあ人も多くてめんどくせーし




で、ここでも無尽蔵に湧くホシフグ・・・


少々波が立っていてよく見えないがヘチの方には時折ヒブダイと思わしき巨大な魚影がチラつく


まあさすがにヒブダイは今の装備では無理だとして、オヤビッチャやらを釣っていこう







クソホシフグに何度も邪魔されながらなんとかなんとか

コッパはなかなか良いサイズでびっくり!


ホシフグさえいなければ、めちゃくちゃ楽しいぞここ!

そして夢であるヒブダイも、ワンチャン!




早く消えてくれやほんとホシフグ

動画ネタには良いんだけど(笑)


ずーっとTwitterやらアングラーズやらでホシフグ検索しているが、とりあえず直近では1/28に愛南でまだ湧いているのを確認・・・


いやもう、定着すんのオマエ?

そうなったらマジで俺、ホシフグ系ユーチューバーになるよ?











19時前に無事帰宅!


the 雑魚釣り師て感じね



とりあえずこの日は丁寧に処理してチルドルームでおやすみ







翌日の昼 



ハリセンボンのホラー煮

じゃなくてアバサー肝雑炊を作るぜ



ハリセンボンを灰汁を取りながら茹でて、一旦取り出して身をかき出す(頭の身もカニのように丁寧に)昆布を入れてもいい

出汁に肝を解いてよく火を通し

ご飯煮て味噌入れて卵とじして完成









うますぎいいい・・・



濃厚だあ・・・



肝おおお・・・








カサゴは唐揚げ

ん?そこまで旨くねーななんでだ



ついでにちくわ天と、左なんだろわからん忘れた

あー冷凍ウツボの天ぷらか!イマイチだったわ。唐揚げの方がうめー(このくだりいるか?)





そして大晦日は年越し鮎そば

鮎の甘露煮うめえ大好きだー

養殖鮎万歳



元旦はそりゃあもう、白味噌仕立てのあん餅雑煮だろ




マジでうめえぞ、これ。飛ぶぜ





たからっていう有名お菓子屋が通販であん餅売ってるので、みんなも買ってみるとよろし

あ、味噌は絶対白味噌やぞ。あとは大根と人参(できれば金時人参という種類)があれば良い





ハナミノカサゴの焼き切り、刺身


オヤビッチャの焼き切り


どれもほどよく熟成されていてうまいぜ

オヤビッチャは脂そこそこだが、相変わらずうまい



次は究極?の炊き込みご飯だ

グレ、オヤビッチャ、ハナミノカサゴのアラ、昆布で出汁を取り



スーパースープ



軽く焼いたハナミノカサゴの身をたっぷりと。オヤビッチャも入れた






むはああ〜!!

炊き込みご飯て、蓋開けた瞬間最高に幸せになるよな!!たまんねーなーこの香り!




ハナミノカサゴとオヤビッチャの身が入っているから、名付けてハナビッチャ飯!

う〜んうまいな!


優しいんだけど、深い・・・


優しい旨みたっぷりだぜ




グレの焼き切り

ややあっさりはしているがうまい!!



さっきからうまい、しか言ってねーな

前回の室戸釣行、ツバメウオやらホウライヒメジやら色々釣れて楽しかったんだが、ウツボがすげービミョーな釣果だったんだよな





あと、そろそろアミメウツボっていうウツボを釣って食ってみたい




ネットで高知のアミメウツボ情報探す

以前から何回も調べてはいたんだが、A漁港で最近数匹釣れているのを確認


よーし!足場めちゃくちゃ良さそうだし、ここでやってみるか!




17時30分前に出発して、19時過ぎに到着!







イマイチ釣り座が分からんので、テキトーだ


とりあえず生命感ねーや笑

さて、正直ダメ元な感じで来ているので、1匹釣れたらいいかなって

ってことで胴突き出して探ってみよう



真下に垂らしてるのはモゾモゾ当たってたんだが・・・もしや?



胴突きはコツコツかなり弱いアタリがあるな!意外だ!

しかしキツネの2号とか使ってても乗らないってことは、相当なチビなのか?なんだろうな・・・

夜だとアイゴのようなツンツンハムハム系はいないだろうから、極小ゴンズイとか?

明確な弱めのアタリもあるっちゃああるんだが、しかし乗らないな




少しして・・・





21時10分頃、ちょい投げしていたウツボ竿仕掛けに明確なアタリ!!



うおおお!!?



合わせると重い!!



これはウツボだー!!!














\(^o^)/

\(^o^)/

\(^o^)/



ヨッシャアアアアアアア!!!







アミメウツボだ〜!!!!!

すげええええええ

ウツボ新魚種無事GETだぜ!!!



地味な色だよなーほんと

かっこいいぜ



うへへへっ


そのあとしばらく粘ったが追加はできず


アミメウツボをバッカンに移して活かしたまま移動し、道の駅で車中泊!エアポンプの電池勿体ねえけどしょうがないよな





いつものウツボポイントへ!



まだ暗いから、ニセスナホリムシはいるんだろうな・・・










開始早々に当たって、少ししてウツボオオ!!!

よっしゃ!!





ニセスナホリムシもいるいる・・・


イワシゾンビ




トラウツボ!



ほい!!



リリースワカウツボ!




あと、八手最強!!












でかトラ!!

これはいいぞ・・・




まあまあのウツボ!



またリリースワカウツボ

大きくはならない種類だ






よっしゃあ唐揚げ一年分くらい釣れたぞ!!これでしばらく資源保護できるぜ




18時過ぎに帰宅






オーノー!

死んでしまったヤツがいるので急いで捌く

打撲したみたいになってるな!バッカンで死んだせいなのか、他のウツボに噛まれたのか





食べ頃サイズだぜ・・・





アミメウツボも捌く!

匂いを嗅いでみると、なんだか泥臭いような?他のウツボには無い、すげー独特の匂いがする。良い匂いではない

さすが、岩場より砂泥が好きなウツボだ!(よく知らんけどね)

小骨が小さくて取りにくかったぞ!


ノーマルウツボがダントツでゴツくて、トラウツボはそれより小さく、アミメウツボは更に小さかった!



翌日12/10


生き残っているウツボたちを捌く!




動画撮ってみたよ!


ウツボもようやく慣れてきたぜ!

もちろん100点には程遠いけどな!







ウツボの唐揚げを作るんだが、秋栽培で作ったミニカボチャをついでに天ぷらにしようぜ





調子乗って輪切りにしようとしたらむずかった・・・






ウツボ、トラウツボ、アミメウツボの3種を丁寧に揚げていく!!

うおー!そうだ、食べ比べだ!








どどん!!!

ウツボの唐揚げ3種鬼盛り!!



えーと手前がアミメウツボでトラウツボが、えーとわからん

これがアミメウツボ



他は旨いの確定している

アミメウツボの貴重な食味レビューなど見る限りは、ウツボより脂乗ってるとか、あまり・・・とか




どれどれ・・・




おお!!




旨いぞ!!




他のウツボより、皮が若干分厚くて脂を感じるかも??トロっとしていて旨い!

もちろん他のウツボもうまかったぞ!!





唐揚げ用切り身真空パックが、5袋くらいできたぞ、うひょー

2袋はプレゼント用だ







カボチャリングはうん、フツー

ちと苦いな。ちなみに苦味強い場合、これ一応毒だから食べない方がいいぞ





ウツボのタタキも作ったぞ!


サイコーにうまいな!!!


皮下の脂が良い!!!


たまらん!!!


まあ当然っちゃ当然なんだが、市販の冷凍タタキとは違うな






タコスが大好きだ!



タコスの具はそんなに色々作ってはないんだけど、とりあえずカルニータスはうまい!!



メキシコのミチョアカンなんかでは超でかい鍋で豚の鼻やらモツやら肉やらをラードなんかで煮込むんだけど


もちろん真似できないので最近流行りのコーラ、ビール、オレンジ、スパイスなどで煮込むレシピがとにかく家庭向きなのでオススメする

まあラードで作ったらカロリーハンパねえし

あ、でもいつか豚の鼻やモツを冷凍で買って肉と一緒に煮込みたくはあるな





今回は豚肩ロースとスペアリブを

コーラ、ビール、伊予柑搾り汁と皮、ニンニク、チリパウダー、ドライオレガノと共に電器圧力鍋で30分加圧して作った




柑橘と肉の強い香りがなかなかパンチ効いてる

でも食べると柑橘味ではないぞ


包丁だと細切れになって見た目悪いし食感も失われるので、手でざっくりと肉の繊維をほぐしていく

ほぐしたら塩をたっぷりと振って混ぜよう

カルニータスは塩を入れないと美味しくないぞ



トウモロコシのトルティーヤ焼いて


あ、サルサ・ロハ(赤サルサ)はトマト、ハラペーニョピクルス、ニンニク、タマネギを鉄フライパンで焦げ目が付くまでローストしてパクチーの茎入れてミキサーかけて塩少々して少し煮込んで作った


野菜だけしか使ってないからホントいい味してるよ

コンソメとかは絶対入れたくない





まずはフツーのカルニータスのタコスをいただきましょう。刻みパクチーとタマネギをたっぷり乗せてね!


うん!!


うんまい


たまらん・・・




そして、カルニータスとサルサと刻みパクチータマネギは必ず余るんだが・・・



これを全部鍋にぶち込んで、軽く煮るといい




うーんうまそう!!!


なんかキムチに見えてきた

カルニータスのサルサ煮だ!


で、トルティーヤめんどくさくてそのまま食べる予定だったんだが・・・



タコスにしたくなり、サクッと練って焼いた







うひょ〜!!!



こいつはうますギル・・・・・


旨辛


カルニータスのまま食うより旨いかも?




カルニータスもホロホロにしたけど煮込んだらパサつくかな?て思ったけどそんなことなかった


あと、めっちゃ汁こぼれてめっちゃ食べにくいけどそんなの気にしてちゃタコスは食えねえぞ


タコスは本場でも垂らしながら食うもんだ。知らんけど



これは他の煮込み系の具も作りたくなっちゃうな


またメキシコ人の動画やインスタ見て、勉強しよう




エンパナーダっていう揚げタコスみたいな料理クソ旨いから作ってみてね↓