5月7日はコナモンの日なのだそう。
突如として「お好み焼きが食べたい」と夫のリクエスト
しかし山芋はない。。。
買いに行くのもちょっと面倒
いちいちスマホからアプライしなきゃならないし...
...ですので、以前から気になっていた、とある物の代用のお好み焼きを試してみました。
それは
南国のスーパーには年中無休で存在していてくれる
ズッキーニ!!
でんっ
きゅうり🥒が売り切れていても必ずスーパーに有る常夏主婦の味方。
材料 3人分
お好み焼き粉(我が家は冷凍庫で残りのたこ焼き粉) 200 g
キャベツ 400 g
長ネギ 1本
ズッキーニ 1本 (250g)
牛乳又は水 300cc
卵 2個🥚
※桜海老、天かす、チーズなどお好みで
いつもは白だしとビネガーで浅漬けにするかチーズ焼にする我が家のズッキーニですが
今日はすりすり![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料をよく混ぜて
ただ焼くだけです。
中火で裏表焼き上げますが、水分も出るので絶対にペンペン押しません!
ふっくら焼きがりました。
見映えが悪くてすみません。
写真のセンスのなさとかは突っ込まないでくださいね。
私、サロネーゼでも料理家でもありません。
あくまでも私「調理師免許を持った占い師」
さて、お好みでマヨネーズとソースと青のりとおかかを
もちろん山芋の風味には敵いませんが、色合いも美しいのでお食事用パンケーキ🥞にも応用できそうです。
娘にかつて「ねえ、知ってる〜?」とドヤ顔でLINEしましたら
「逃げ恥の原作にレシピ出てたし」
と剣もほろろ
寂しいなぁ。。。。
コナモンで思いつく食べものは?
▼本日限定!ブログスタンプ