2023年11月12日(日)
ランチを予約していました。
大山登山の疲れが残る足ですが、茅ヶ崎へ移動です。
旅の宿「山荘なぎさ」(←前記事参照)を出てバスで伊勢原駅まで行くと、前日から利用しているフリーパスで本厚木駅まで行きまして、そこから乗り換えをしながら茅ヶ崎駅へ到着。
ランチの時間まで間があるので、駅でぶらぶらお土産ショッピングしました。
ランチは、過去のプチ同窓会 節目の年に訪れたことがある思い出のお店。
La Table de Toriumi
(ラ・ターブル・ド・トリウミ)
神奈川県茅ケ崎市中海岸1-1-12
TEL:0467-84-0484
こちらのお店は、かの有名なテレビ番組「料理の鉄人」で、1996年に、鉄人・中村孝明を破った鳥海シェフ(当時は大磯のフレンチ店の料理長だったそうです)が、テレビ出演で一躍人気シェフになったことで、2000年にご自身のお店を開店した…という有名なお店。
20数年前の 私たち3人の第一回目のプチ同窓会の思い出のお店で、最初に行ってから10年後に再び行き、そして今回3度目の訪問です。
前回&前々回はタクシーで行きましたが、数年前に移転して、今は茅ヶ崎駅から徒歩圏内でした。
以前は住宅街の中の洋館という感じでしたが、移転したお店はビルの1階。
店内はテーブル間の間隔が広く、ゆったりしていました。
私はまずスパークリングワインをいただきました。
乾杯っ
アミューズ
有機人参のムースとコンソメのジュレ
スペシャリテ(3種のお料理から2つ選びます)
私が選んだのはこちら
寒サワラとアトランティックサーモン
軽くスモークされてて、添えられた秋野菜と一緒にいただきます。
スペシャリテ 私が選んだもう一品は
栗と百合根 あたたかなヴルーテ
カプチーノ仕立て
スペシャリテ
Aちゃん&Mちゃんが選んだものもパパラッチ(←死語?)
仙鳳趾(せんぽうし)産
大粒の牡蠣の熱々スフレ
でかい!!
※「仙鳳趾」というのは、北海道の釧路町の東、厚岸湾だそうです。
パンがたっぷり出てきましたよ。
メインディッシュは4種のお料理から選ぶようになっていました。
私が選んだのは
大山地鶏腿肉 2つの調理で
(せっかく前日大山に登ったのですから、、ご縁つながりで)
調理は、パりっと焼いたものと、赤ワインで煮込んだものでしたよ。
もちろんどちらも美味しい~~。
こちらは友人チョイス
豪州産 仔羊背肉をスパイシーな衣に包んで
秋野菜のグラタンと
お料理をシェアし合って、どちらも楽しみました~。
そして、デセールも選べるのですよ~。
私が選んだのは
紅玉りんごの焼きたてガレット
カルバドスとアイスクリームと
バニラアイスクリームにカルバドスがかかっています。
「カルバドス」というのは俗にアップルブランデーとも呼ばれる、リンゴを原料に作られる蒸留酒です。
友人が選んだのは
焼きたて 熱々 湘南の栗のショーソン
「ショーソン」というのはフランス語で「スリッパ」を表す言葉だそうで、パイ包み焼きでも、このような半月形のパイを「ショーソン」と呼ぶみたいです。
ミニャルディーズ
小さな焼きたてマドレーヌでした。
また10年後の節目の年も、このお店に来ることができますように。
みんな、元気で長生きするよっ!!
La Table de Toriumi
(ラ・ターブル・ド・トリウミ)
神奈川県茅ケ崎市中海岸1-1-12
TEL:0467-84-0484