2023年4月27日(木)
今年も優しい従妹の気遣いで、私のバースデーディナーを予約してくれてました。
私はこの4月に59才を迎え、いよいよ還暦まで1年を切りました。
Bisteria Bekk (ビステリア・ベック)
北九州市小倉北区魚町4-3-8 モナトリエ1F
TEL : 093-522-5225
今回はカウンターに座りました。
めぐちゃんの好意により、私が好きなワインを楽しめるよう、ペアリングディナーで予約してくれてました。
まずはイタリアのスパークリングワイン
フランチャコルタ で乾杯
最初の一皿 タルトレット
コンソメも綺麗な味
クリストフ・シュタインマン
お料理の味を邪魔しない辛口の白ワインです。
続いて出てきましたのは~
白くて丸くて可愛らしい食器。
カプレーゼに見えないでしょうけど、カプレーゼです。
透明なトマトのジュレは、透明なのにちゃんとトマトの澄んだ酸味。
不思議で…。マジックのようです。
白く見えるのは水牛モッツァレラと生クリーム
マルセル・ダイス
フランス・アルザスの白ワインです。
魚料理
レアカツレツ
ジャン・クロード・ラモネ
ブルゴーニュ・アリゴテ
カウンターでの食事は、待つ間も退屈知らずです。
シェフが調理してるところを見ながら、想像をふくらませながら待つという楽しみ。
雑穀の焼きテリーヌ
ホッキ貝が見えますか~?
そして、上に乗ってるかわいい葉っぱは蓮の葉のベビーリーフ
コス・ラミ
イタリアの白ワインです。
炭火焼きの稚鮎パスタ
スモークの香ばしさ、稚鮎の苦み。
計算されてますね~。ワインも合う!
薦められた白ワイン2種とも飲んでみたくて、飲み比べしてみました。
左は、ランゲ・シャルドネ・セルミネ(イタリア)
右は、リュリー・プルミエ・クリュ(フランス)
ソムリエさんは私の好みを良く知ってる方で、もちろん両方とも私の好みど真ん中でした。
甲殻類のラビオリ&タケノコ
春ですね~。
もちろんタケノコは合馬のタケノコです。
ズームアップ
山椒の葉が散らしてあって、季節を感じます~。
お肉料理に合わせて赤ワインもいただきました。
ラ・レッチャイア ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
イタリアの赤ワインです。
お肉料理
綺麗です~~。絵画のよう
ズームアップ
お肉がジューシーで柔らかくて…
〆のワインはこちら。
レ・ブリュム
フランス南西部ベルジュラックのワインです。
オレンジに近い白ワイン。
そして、デザートはバースデーらしくメッセージ入り
ズームアップ
ティラミスは甘すぎず、さっぱり食べられました。
エスプレッソ
めぐちゃん、今年もお祝いしてくれてありがと~~
来年も元気に祝えるように、健康に気を付けます!
めぐちゃんのバースデーは私がしっかり企画しますからねー。
Bisteria Bekk (ビステリア・ベック)
北九州市小倉北区魚町4-3-8 モナトリエ1F
TEL : 093-522-5225
余談ですが…
昨年末、外食を締めくくったディナーもこちらのお店でした。