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韓国料理といえば、ビビンバ、プルコギなどですが、チヂミも日本ではとても人気がありますね。
野菜や海鮮などの具材を混ぜて薄く焼いた、韓国風のお好み焼きです。
今回は牛肉とほうれん草のチヂミです。
チヂミは豚肉やニラを具材にして焼くのが一般的ですが
今回はチヂミアレンジをしてみました。
余った食材をうまく活用しましよう。
簡単時短ですぐ出来て美味しいですよ。
では今回は早々に先にレシピを紹介しますね
【材料】(2人前)
今回はほうれん草は生で入れましたが
エグミが気になる方はさっとボイルしてください。
しゅう酸は水に溶けるので除くことができます。
またレンジのやり方も下記にありますので参考までに
材料を用意
牛肉は焼き肉のたれで下味をつけておきます
チヂミは表面はサクサク、中もっちりの食感がベストです。
べとっとした食感になったりする人はしませんか?😥
火加減が弱いか中の具材で水分が多くなってしまったことも考えられます。
またカロリーを気にしない方は表面をカリッと仕上げるには、
多めの油で揚げ焼きするのがコツ。
中はもっちりとした食感になりますよ。
またチヂミ用の厚手の鉄板を使うのもベスト。
表面が焦げ付かずしっかり熱が伝わります。
ほうれん草は水で洗い、水気がついたままラップで包み、
600Wのレンジで1分30秒加熱します。
水にさらして水気を切り、根元を切り落として1.5cmぐらいに切る。
牛肉は焼き肉のたれで下味をつけておく。
トマトはコンカッセにカット、長ネギを小口に切ってボウルに卵を割り入れて混ぜ、粉類と水を加えて混ぜる。
すべての具材を加えてよく混ぜる。
フライパンにごま油を入れて熱し、丸く広げる。
ふたをして中火で3~4分焼く。裏に返し、弱火で2~3分焼く。
20cmのフライパンで3枚焼けました。
ぜひアレンジしてお楽しみください。
ちぢみアレンジ
ニラと桜海老
あさりと長葱(あさりはむき身)
ズッキーニとベーコン
海苔と明太子
海老と小松菜
チーズとハムとトマト
小松菜としらす
ねぎとベーコン
などなどバリエーションが組めますね😆
ちぢみの温め直し
ちぢみはまとめて焼いて冷凍保存もできます
使うときにレンジで解凍してフライパンで表面をカリッと
させればすぐに召し上がれます。
またトースターで温めてもいいですね。
ちぢみの味付け
今回は生地にいれる調味料
ほんだし
ガラスープ顆粒
ダシダ
コンソメ顆粒
変わり種では甘い白みそ
などの調味料を使うとさらにバリエーションが広がりますね。
チヂミについて調べてみました。
と書いてありました。
参考にしていただければ...
過去ににも別のチヂミメニューがあります。
参考にしてみてください。
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