ご覧いただきありがとうございます。
今回はフレンチトーストとクロックムッシュの合体
6枚切りの食パンがなんとと... 賞味期限が迫っていたのです。
これは何とかしなくては、でも普通にトーストにしても
面白くないですしね。
卵と砂糖と牛乳フレンチトーストにしました。
でも朝からフレンチトーストの甘い味はちょっといいかなと思いました。
ハムとチーズをサンドしてみました
自分ではアレンジしたつもりでしたけれど、
実はこのサンドは「モンテクリストサンド」と言うのです。
最近少しずつ名前が知れてきたので 知ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ホテルなどの朝食ではお馴染みです。
最近の流行の朝食と言われるモンテ・クリスト・サンドイッチはカナダが発祥とされるもので、
フレンチトーストのように卵につけて焼かれたパンでハムやチーズを挟んだものが一般的とされます。
でもいろいろアレンジできるメニューなので楽しみながら作ってみてください。
モンテクリストサンドレシピ
①~⑤の上記の材料で卵液を作りパンを漬ける
いわゆるフレンチトーストです。
モンテクリストサンドの作り方
- 食パンを丸ごと入れられるサイズのボウルに卵を入れて、牛乳・砂糖・塩と共にかき混ぜる
- 食パンでハムとチーズを挟む(パンの耳はお好みで切っても良い)
- 挟んだパンをボウルに入れて、両面にしっかりと卵をしみ込ませる
- フライパンにバターをひき、中火で温める
- パターが溶けたらパンの両面を香ばしい色になるまで焼く(片面2~3分)
- 焼きあがったら別にフライパンにハムをのせその上にスライスチーズのせて
- チーズが溶けたらパンをかぶせてサンドします。
フレンチトーストとクロックムッシュ両方とも食べたいと思っている
食いしん坊さんにはピッタリですね。
簡単ですぐできますからぜひ作ってみてください。
こちらをプチ押していただけると励みなります
↓↓
にほんブログ村