ご覧いただけありがとうございます。
今回紹介は、ねぎチヂミを焼きました。
前回パンを焼いて残りの粉が有りました。
粉物のメニューが続きですいません。
でも美味しくできました。
葱を縦に切ってジョン風にしてもよいですね。
でも今回は腹持ちのいい、ちぢみを選びました。
そしてもうひとつ選んだ理由が・・・・・・
冷蔵庫にあまり材料がないということですね
ニラちぢみが一般的なのですが、ニラも無し
使えそうな材料が葱 ベーコン えのき 舞茸?ほうれん草は、なし!
コロナ禍の中、まとめ買いのを明日に控え、合間
のつなぎに残り物の材料を使うをテーマに。
ところで、ニラちぢみは韓国にはあまり見られないそうですが
日本の在日の方が考えたのでしようか?
日本でもはとても人気です。
韓国では梅雨時になるとチヂミが
食べたくなるそうですが?
昔の陰暦の6月新麦がとれる時期でその頃に
ちぢみなどの粉もの料理が食べられたそうで
その名残なのでしようか?
今回は和風のテイストを少々加えてみました。
今回チヂミを献立に加えてみては!
材料2人前
チヂミのレシピ
強力粉 100g
水 150cc
ほんだし小さじ1/4
塩 小さじ/4
ごま油 小さじ3
長葱 1/4本
ベーコン 50g
卵 1個
【柚子胡椒】
チヂミのタレ
柚子1個(皮の白いところは除く)
唐辛子3個
塩 適
ミキサーにかけてペースト状に
【醬油だれ】
酢 大さじ1
醬油 小さじ2
にんにく小さじ1/4
粉唐辛子 適
ぜひ作ってみてくださいね
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