ご覧いただけありがとうございます。
今回は手づくりのパンです。
ただ材料を合わせてパン生地が
出来上がります。
12〜16時間ぐらいで出来上がり。
その間はイースト菌が一生懸命働いて
パンの旨味や甘さを醸し出してくれます。
パン屋さんのように捏ねないので楽ですね。
そのぶんたっぷり時間を使うわけです
焼き立てパンを食べる時間を逆算して
材料を合わせておけばいいわけですね!
では作り方の工程に進めたいと思います。
大きめのボールに材料をすべて合わせて
混ぜるだけです。粉っぽさがなくなれば
ラップをかけて冬は室温20℃で
出しておけばいいです、夏は冷蔵庫に入れて
ください。
大きめのボールといいましたが写真は直径22cmに入れました。
8時間ぐらいでけっこう膨らむのでちょっと
焦りました。このままだとあふれる〜
朝起きたら生地がアメーバのように流れ出す
そんな感じが頭を過りました。
皆さんもっと大きめのボールに入れた方が
いいかも!ボールの下に万が一のためにバットを敷いておくといいですね。
今回は私はここで潰してガス抜きをしました。冬場のその時の室温によりますね!
朝起きたら生地はこんな感じです。
ん〜!ぎりぎりでしたかね〜
イーストちゃんもまだまだ元気そう
生地の成形を始めましょう
粉をしいて生地を四角に広げる
すみを折り込んで
そして丸く成形します
ラップをかけて
倍に膨らむまで二次発酵します。
オーブン250℃で30分焼きます。
クープ入れても良いと思います。
今回はカンパニュ風に焼いてみましたが
バケットにしても面白いですね。
スライスして生ハムやチーズやトマトなど
野菜を挟んでサンドウィッチにしても
いいですね。
ぜひ焼いてみてください。