夏野菜もそろそろ終わる頃に、今年まだ食べていなかった野菜が!!
それは「ゴーヤ」
実は私・・ゴーヤ苦手なんですよね^^;
しかし佃煮にすることにより、ゴーヤの苦味が後引く美味しさへ!!
植えるほどのものではない・・・(食べきれないのよね)
だからこうやって植えていない野菜を親戚から頂けるのは助かる~♪
さて、今年は少し分量を変えたり入れるものを変えたりしてみました!
~材料(ゴーヤ500gの場合)~
ゴーヤ 500g
ちりめんじゃこ 50g
【A】
醤油 50cc
みりん 50cc
酢 50cc砂糖 100g
~作り方~
① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm程度の厚さに切りる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、沸騰してるところにゴーヤーを入れ5分茹でるザルに上げ固く絞る。
※ 絞る際はしっかり水気を絞ってください!水気が多いと味が薄まります
② フライパン又は鍋に【A】を煮立たせ、ゴーヤを入れて中火で煮る
③ 汁けがなくなる2歩手前でちりめんじゃこを加えさらに煮込み汁気を飛ばす。
粘って艶がでてきたら完成
大量に作ってフリーザーバックに入れ冷凍しちゃえばOK!
冷蔵庫保存でも調味料に「お酢」が入っているため、2~3週間大丈夫です(もちろん早めに召し上がるのがオススメ)
過去にもゴーヤの佃煮のレシピがありますので、是非ご覧ください♪
【ゴーヤが苦手な私でも食べれる】旨みたっぷり★簡単美味しい~ゴーヤとじゃこの佃煮~
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