【作り置き!ご飯がススム】簡単美味しい★ゴーヤとじゃこの佃煮~長期保存可能!~ | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

夏野菜もそろそろ終わる頃に、今年まだ食べていなかった野菜が!!
 

 

それは「ゴーヤ」

 

実は私・・ゴーヤ苦手なんですよね^^;

 

 

しかし佃煮にすることにより、ゴーヤの苦味が後引く美味しさへ!!

植えるほどのものではない・・・(食べきれないのよね)

 

 

 

だからこうやって植えていない野菜を親戚から頂けるのは助かる~♪

 

 

 

さて、今年は少し分量を変えたり入れるものを変えたりしてみました!

 

 

 

 

 

~材料(ゴーヤ500gの場合)~

 

ゴーヤ 500g

ちりめんじゃこ 50g

 

【A】

醤油 50cc

みりん 50cc

酢 50cc砂糖 100g

 

 

 

 

~作り方~

 

 

 

 

 

① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm程度の厚さに切りる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、沸騰してるところにゴーヤーを入れ5分茹でるザルに上げ固く絞る。
 

 

 

 

※ 絞る際はしっかり水気を絞ってください!水気が多いと味が薄まります

 

 

 

 

② フライパン又は鍋に【A】を煮立たせ、ゴーヤを入れて中火で煮る

 

 

 

 

③ 汁けがなくなる2歩手前でちりめんじゃこを加えさらに煮込み汁気を飛ばす。

   粘って艶がでてきたら完成
 

 

 

 

大量に作ってフリーザーバックに入れ冷凍しちゃえばOK!

 

冷蔵庫保存でも調味料に「お酢」が入っているため、2~3週間大丈夫です(もちろん早めに召し上がるのがオススメ)

 

 

 

過去にもゴーヤの佃煮のレシピがありますので、是非ご覧ください♪

 

 

【ゴーヤが苦手な私でも食べれる】旨みたっぷり★簡単美味しい~ゴーヤとじゃこの佃煮~

 

 

 

33種になっちゃった!旨味たっぷり♪ゴーヤの味噌佃煮

 

 

 

 

希少野菜!白いゴーヤのさっと煮

 

 

 

 

苦味も旨み!ゴーヤとじゃこの佃煮
 

 

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