先日、おばあちゃんの友人から「白いゴーヤ」をいただいたので、さっと煮にしてみました。
ビックリはしませんでした。と言うのも職場で1回見たことがあったから^^
本当に可愛らしいですよね!
職場では「白いゴーヤの佃煮」にし小鉢やお漬物として提供しております◎
この白いゴーヤの特徴は何と言っても「苦味が少ない」こと!
(と言っても全く苦くないことはないですからね(汗))
あとは肉厚で食感がいいことかな。
なので長時間煮て作る佃煮、型崩れが少なく食感も程よくある
その特徴も生かした「白ゴーヤのさっと煮」
〜材料(1〜2本分)〜
ゴーヤ 1〜2本
【A】
みりん 100ml
醤油 25ml
〜作り方〜
① ゴーヤーはヘタを切り落とし、縦半分に割り種とワタを取り除き、5mm幅に切る。
② 鍋に【A】を煮立たせゴーヤを加え、焦げないように強火で煮詰める。
●お好みでゴマを加えても美味しいです。
生で食べれるようなレシピを拝見しますが・・・やはり苦いですね^^;
育て方にもよるのだろうけれど、生で食べれるくらいの
白いゴーヤに出会てみたいです(^^)
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