【作り置きOK】生姜そっくり菊芋はダイエット効果にも!?~菊芋の醤油漬け~ | 広島のLIFE*田舎のLife

広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

菊芋(きくいも)は、キク科ヒマワリ属の多年草で、ショウガのような形をした根を食用にします。その見た目は生姜によく似ていて、生でも食べられるんです。そしてゴボウに似た薫りがほのかにします。

 

シャキシャキした食感があり、サラダに使うにはおすすめですよ。

 

 

 

 

栄養面では菊芋に含まれる「天然のインシュリン」とも言われる成分が 「イヌリン」という物質です。

 

菊芋に含まれるイヌリンは腸内を綺麗にし、食後の血糖値の急激な変動を防いでくれる効果があります。

 

 



そして、継続的に摂取しインシュリンの働きを向上させることで、血中のブドウ糖が細胞に吸収されやすくなり、急激な高血糖の上昇をすることがなくなります。

 

ちなみに菊芋のカロリーは100g35キロカロリーと低カロリーです♪

 

 

 

 

 

 

 

~材料(500g)~

 

菊芋 500g

鷹の爪(輪切り) 1本

 

 

【A】

醤油 150cc

酢 100cc

みりん100cc

砂糖50cc

   
   
   
 
 

 

 

 

~作り方~

 

 

 

 

 

① 菊芋(キクイモ)を水洗いします。※皮ごと漬けるので、デコボコした部分は使い古しの歯ブラシを使って、汚れを綺麗に落します

 

 

 

 

② スライサーなどで薄くスライスし、10分程度水にさらししっかり水気を切って置く

 

 

 

 

③ 【A】を鍋に入れ沸騰させます

 

 

 

 

 

 

④ 醤油にザラメを煮溶かしたものが沸騰し砂糖が溶けたら火を止め、菊芋のスライスをしたもの(大きめの器か鍋に入れておいて)に漬け汁と輪切りにした鷹の爪入れさっくりと混ぜます。粗熱が取れたらジップロックなどにいれ空気を抜き冷蔵庫で一晩置いておく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘酸っぱい漬け汁に漬け染み込ませつつ、菊芋の味わいや風味もしっかりと活かされた一品

ぜひおかずやおつまみにいかがですか?

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

====================

インスタグラムのフォローよろしくお願いします♡

Instagram

====================