日本のバレンタインと言えば好きな異性にチョコレートを贈ったり、義理チョコや友チョコ・自分へのご褒美!といったチョコレートのイベントとして広まっていますね^^
しかし前回と同様に「甘いものが苦手・・・」という方もいるはず。
そんな時の自宅バレンタインレシピを紹介します♪
混ぜて盛り付けるだけの簡単ツナのリエットです!
味は本格的、身近な材料で作れるリエットです。
バレンタイン仕様にカルダモンを加え甘い香りと、すっきりと清涼感のある香り。
そしてなんともいえないかぐわしさに、リエットにも彼女にも虜になっちゃうかも!?(笑)
【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」モニター参加中】
~材料(2人前)~
ツナ缶 1缶
クリームチーズ 35g
バター 15g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー> 少々
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 少々
パセリ 少々
パプリカパウダー 適量
~作り方~
① パセリとパプリカパウダー以外の材料を全て混ぜ合わせる(又はフードプロセッサーにかける)
(ツナ缶の油は切っておく)
② 器に盛り、パプリカパウダーとパセリを振りかける
クラッカー・カリカリに焼いたバゲットなどと一緒にお召し上がり下さい。
淡白なツナ味にカルダモンと醤油のアクセントが加わります◎
カルダモンの香りは強いので、控えめに加えるのがポイント
相手の舌の記憶に残るような素敵なプレゼントもいいね(*≧m≦*)ププッ
ちなみにパテはオーブンで焼いて作られるメニュー。一方、冷やして作るのがリエットです。
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画
====================
インスタグラムのフォローよろしくお願いします♡