【スパイス大使】混ぜるだけで美味しいツナのリエット | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

日本のバレンタインと言えば好きな異性にチョコレートを贈ったり、義理チョコや友チョコ・自分へのご褒美!といったチョコレートのイベントとして広まっていますね^^

 

しかし前回と同様に「甘いものが苦手・・・」という方もいるはず。

そんな時の自宅バレンタインレシピを紹介します♪

 

 

混ぜて盛り付けるだけの簡単ツナのリエットです!

 

 

味は本格的、身近な材料で作れるリエットです。

バレンタイン仕様にカルダモンを加え甘い香りと、すっきりと清涼感のある香り。

 

 

そしてなんともいえないかぐわしさに、リエットにも彼女にも虜になっちゃうかも!?(笑)

 

 

 

 

 

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~材料(2人前)~

ツナ缶 1缶

クリームチーズ 35g

バター 15g

醤油 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

GABANカルダモン<パウダー> 少々

塩こしょう  少々

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 少々

 

パセリ 少々

パプリカパウダー 適量

 

 

~作り方~

 

① パセリとパプリカパウダー以外の材料を全て混ぜ合わせる(又はフードプロセッサーにかける)
(ツナ缶の油は切っておく)

 

② 器に盛り、パプリカパウダーとパセリを振りかける

クラッカー・カリカリに焼いたバゲットなどと一緒にお召し上がり下さい。

 

 

 

 

 

淡白なツナ味にカルダモンと醤油のアクセントが加わります◎

 

カルダモンの香りは強いので、控えめに加えるのがポイント

 

相手の舌の記憶に残るような素敵なプレゼントもいいね(*≧m≦*)ププッ

ちなみにパテはオーブンで焼いて作られるメニュー。一方、冷やして作るのがリエットです。

 


 

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