【スパイス大使】白だしで!野菜たっぷりボルシチ風スープ | 広島のLIFE*田舎のLife

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調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

 

 

ローリエの風味を加えて洋風に仕立てたロシア料理のボルシチ

白だしと、野菜から出る出汁のコラボレーション絶品スープです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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~材料~

 

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/4本

じゃがいも 1個

にんにく(みじん切り) 1片

オリーブ油 大さじ1

 

砂糖 大さじ1

塩 適量

コショウ 適量

サワークリーム(又は水切りヨーグルト) 適量

 

【A】

水 360ml

白だし 大さじ2・2/3

ビーツの缶詰 1缶

GABANローリエ<ホール> 1枚

 

 

 

 

 

~作り方~

 

 

 

① 野菜を全て1cm角に刻む。 ビーツの缶詰は実と缶汁とに分け、実も1cm角に切る。缶汁も後で使うので(100ml程)、捨てずにとっておく。

 

 

② 鍋にオリーブ油とにんにくを弱火で熱し香りがったったら①の野菜を5分程度炒める。

 

 

 

 

 

③ ②の鍋に【A】を加え煮立ってきたらアクを取る。

 

 

④ 野菜に火が通ったら砂糖、塩・こしょうで味を調え、ビーツの缶汁100mlを加え5分ほど煮たらお皿に盛り、お好みでサワークリーム、または水切りヨーグルトを添えて完成。

●ビーツの缶汁は煮すぎるときれいな色がとんでしまうので、最後のほうで加えてください^^

 

 

 

 

 

 

 

ビーツは缶詰で代用しましたが、トマト缶でもOKです◎

 

 

白だしでコクや深みを与えてくれるので

味がワンランクアップします!

 

 

 

ローリエとの相性も抜群ですよ^^

 

 

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