ローリエの風味を加えて洋風に仕立てたロシア料理のボルシチ
白だしと、野菜から出る出汁のコラボレーション絶品スープです♪
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~材料~
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
じゃがいも 1個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
サワークリーム(又は水切りヨーグルト) 適量
【A】
水 360ml
白だし 大さじ2・2/3
ビーツの缶詰 1缶
GABANローリエ<ホール> 1枚
~作り方~
① 野菜を全て1cm角に刻む。 ビーツの缶詰は実と缶汁とに分け、実も1cm角に切る。缶汁も後で使うので(100ml程)、捨てずにとっておく。
② 鍋にオリーブ油とにんにくを弱火で熱し香りがったったら①の野菜を5分程度炒める。
③ ②の鍋に【A】を加え煮立ってきたらアクを取る。
④ 野菜に火が通ったら砂糖、塩・こしょうで味を調え、ビーツの缶汁100mlを加え5分ほど煮たらお皿に盛り、お好みでサワークリーム、または水切りヨーグルトを添えて完成。
●ビーツの缶汁は煮すぎるときれいな色がとんでしまうので、最後のほうで加えてください^^
ビーツは缶詰で代用しましたが、トマト缶でもOKです◎
白だしでコクや深みを与えてくれるので
味がワンランクアップします!
ローリエとの相性も抜群ですよ^^
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