「松きのこ」広島県世羅町で開発されたシイタケの一種で、なんと「松茸(マツタケ)」と「椎茸(シイタケ)」が交配されたという珍しいきのこ!
マツタケのような芳醇な香りとサクサク・シャクシャク!した食感が楽しめる。
そして松きのこの大きな特徴はやはり「生食」ができるということ!
そしてもう1つ、「松なめこ」
松茸菌となめこ菌の掛け合わせから生まれたものだそうで、普通のなめこより大きく30倍ぐらいになるものもあるそうな!!
なめこと言うと、あまり香りは想像できませんが、この松なめこは、とても香りが強く歯ごたえもあります。
松なめこは、生では食べれませんので軽く火を通して食べます。
その松なめこを使って「松なめこの炊き込みごはん」を作りました♪
〜材料〜
米 3合
松なめこ(なめこ) 200g
人参(細切れにする) 30g
【A】
白だし100cc
醬油 小さじ1
みりん 小さじ1
(松なめこカットだと様々な大きさで500円程度で購入できます)
〜作り方〜
① 米3合を研いでおく
② 炊飯器に米3合を入れ【A】を加える→水を3合の目盛りまで注ぎ軽く混ぜる→米の上になめこをのせ、普通に炊く。
※芯が残るぐらい?若干硬く炊き上がった場合の対処法で成功した例↓
●炊き上がりすぐに米3合に対して酒大さじ1入れてかき混ぜ保温すると救出・・・できるかも!?
今回初めて作りましたが米の固さも味加減もGood!!
なめこは炊き込むのでそのまま炊き込みましたが、汚れがきになる方水洗いでOK。
たすきでつなぐ世羅の食
た 楽しく食べよう!
す すすんで作ろう
き 季節を感じる世羅の食
普段なら味噌汁でしか出さない我が家、世羅の松きのこ・なめこの魅力、改めて実感できました^^
もちろん普段のなめこでも作れますので是非作ってみてはいかがでしょうか♪
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画