メルボルンから帰国して油断していました。。
「黄ごん焼き あにおん」でビール飲んだ次の日。
ついに、痛風発作が再発
(この後に悲劇が・・・)
福岡・北九州のお店を盛り上げたい!
「まぐろ屋炭太郎」も盛り上げたい!
3年ぶり3度目。
割と強豪校レベル。
(初出場)
(3年ぶり2度目)
(まぐろ尽くし~)
(テイクアウトもOK)
夜中に目を覚ますと、左足首に激痛が。。
インドアゴルフで痛めたかな。
朝まで寝れずに考えていました。。
(通っているのはここ)
ええ。痛風発作でしょうね~。。
怖くて6月20日現在、アルコール摂取しておりませぬ。。
(店内の雰囲気)
(本霧いただきました~)
(ピカピカの生まぐろ!)
(あてのカマンベール)
(まぐろ三昧)
(とろたく~)
痛風話が長くなりました。
今日、紹介するのは、「まぐろ屋炭太郎」。
痛風発症前の訪問なので、安心してください。I’m wearing.
あれ~。蘭ねえちゃん、看板の文字が違うよ~。
驚きの真実を知っている数少ない一人です。
(お店の名前は、「炭太郎」、看板は「幸太郎」)
(島らっきょ。味噌とマヨ合いますね!)
(三つ葉旨かった~。)
夜・昼伺いましたが、まぐろは抜群
壱岐対馬近辺で取れる生まぐろと推測。
様々な部位があり、まぐろ尽くしでも飽きません。
醤油やたれも豊富で、楽しめましたよ~。
(紅白のまぐろ丼大盛~。)
(ゴマだれ)
(たれも豊富)
お昼は輪をかけてお得。
夜はSMD会長の奢りだったので、わかりましぇん。
そう言えば、まぐろのプリン体はどうなんだろう。
「カツオのたたき」が危険なのは知っている。
そこで、プリン体の多い食材をBingってみました。
(丼とセット①)
(丼とセット②)
なな、なんと
「公益財団法人 痛風・尿酸財団」サイトが出現。
公益事業は何すんの。
寄付してみる?
暇な時に、調べてみます。。
急いでいるので、とりあえず一覧を確認。
お酒の含有量はこちら。。
要するにこれらは「食べるな危険!」ということです。
・干し椎茸
・レバー
・カツオ
・マイワシ
・イカ
・エビ
・干物
・白子
・あん肝
飲んじゃいけないのは~。
じゃーん!
ビール、紹興酒、特に、クラフトビールは駄目か~。
(焼肉やステーキは食べてない)
まあ、薬をもらって、食材と飲む種類を気を付ければ、大丈夫そうですね~。
知らんけど。
●年ぶり、4度目の出場はあるのか
いつもありがとうございます。
応援お願いいたします。
まぐろ屋炭太郎
ジャンル:海鮮
092-985-6087
福岡県福岡市中央区舞鶴2-7-1 ライオンズマンション舞鶴第3 102
【リピート期待度:4.5】
【おススメの一品:まぐろ紅白丼】