1年間でマイナス12キロ達成し
只今52kg前後をキープ中‼️
タンパク質と野菜中心の
リバウンドしない為の
[ダイエットアドバイザー
ブローリー] です‼️
以前の私と同じお悩みを持った
50代以上のダイエッターさんに寄り添い
サポートができたらいいなと
このブログを日々書いて配信しています❣️
今日も ブローリーのブログを
ご覧くださいまして
ありがとうございます🙇♀️
早いもので
1月ももう20日😱
通常の生活にも慣れて
食生活もほぼほぼ安定してきた頃ですね😉✨
あなたの栄養バランスは整ってきてますか?
増えた体重も
“栄養を整える事"を仕切り直すと
だんだんと戻ってきているはずですね☝️
エッ?
あと、もう少しのところで
戻らないんよ💦最悪😭って
あなたは
元気全開にならないまま焦ってませんか⁉️
・やっぱり手っ取り早く絶食して
体重減らそうかな?
・明日からジムに通うかな?
苦手でも、頑張って運動したら戻るかしら?
でも…ヤル気起こらないな💦
・やっぱり私ってダメ😭😭😭⤵︎⤵︎⤵︎
なんて
辛い思いはしていませんか?
実は
私もね…いつものような
自分の調子のいい時の栄養バランスで調整して
いいところまで戻ってはきたものの
なぜかあと一歩が戻らなくて😳
よくよく考えてみると
やっぱり味覚が戻ってなかった😓
味の濃いものとか
塩分の多いもの
普段食べない甘い物も食べたし…
味覚って
知らず知らずのうちに
だんだん濃味になってて
不思議な事に
なぜだか気付けないんよね〜🙄
そこで今日のテーマは
味覚の改善‼️
をテーマに考えていこうと思います😉!
このテーマを見て
あなたは
私の食事の味は濃いめかな?
私は薄めが好き😊
とか一瞬心の中で考えたかな⁉️
私は濃いめかな…って思ったあなたは
ちょっと要注意ですよ😓☝️
知らず知らずのうちに
だんだん濃いめに慣れてきて
塩分の摂り過ぎになってるかも
しれません😱
そこで
なぜ濃い味は良くないん?
味の濃い食べ物は
過食を招く原因になるんよ😱💦
だって
おかずの味が濃いめだと
ご飯やパンなどの炭水化物を
パワーアップして食べたくなりませんか?
結果体重に影響してきますよね⁉️
ほんまです💦
それに
濃い味の食べ物は
塩分が多く使われている事が多く
塩分の摂りすぎは浮腫につながるんよ💦
ちょっと身体の状態を確認してみてください☝️
指がいつもより太くなってるわ😱とか
お顔がポッテリしていて
いつものスッキリ感がないわ〜😱とか
お腹周りもなんとなくもたつき
気持ちの悪さを感じる〜?
それは
塩分の摂りすぎで
むくみがきている証拠です‼️😱
そんな自覚症状があるのに
気のせいやわ🤔なんて…
放っておくと
シワやセルライトに悩む事になってしまうんよ💦
私のような50代後半になると
生活習慣病など体調を壊す原因にもつながったり😱
わかりやすく言えばね😊☝️
濃い味の食べ物は
ダイエットにも健康にも
向かないんです💦
いつまでも健康で
若々しく綺麗を保つには
塩分を控え
薄味に慣れることが必要です〜‼️
じゃあ
どうすれば薄味になれるの?
それはね😊☝️
まずは
調味料の代わりに
お出汁や香りのスパイスや薬味を
上手く使って風味を楽しむ!
例えば
*お蕎麦の場合
塩分を控えめに出汁を作りネギや七味や山椒等で
風味を感じれば美味しいく減塩できますよね😉☝️
*お味噌汁の場合
出汁をきかせてお味噌を控えめに
お野菜たっぷりの具沢山味噌汁にすると
野菜をたっぷりに食べれて汁の量も減らせるので
減塩に繋がります!
そして調理法を工夫する!
🔶調理法
*食材をシンプルに調理‼️
肉や魚等を
・網焼き(グリル)
・フライパンでソテー
・蒸し料理
・水炊き鍋
お料理が得意なあなたなら
いろいろな調理法は思い浮かびますよね😃☝️
具体的な例として
*網焼き(グリル)
・魚の煮付け→焼き魚
魚の煮付けは醤油や砂糖で煮付けますが…
味の感覚は濃いめになってしまいます
そこで
魚は焼いて
大根おろしやシソなどの薬味の力を借りて
少量のポン酢しょうゆで食べましょう!
*フライパンでソテー
・トンカツ→トンテキ
トンカツって美味しいですよね✨
私も大好きなメニューですが…
トンカツは衣にソースやケチャップが染み渡り
作った時よりかなりの塩分を含んでしまいます💦
そこで
豚肉はフライパンでソテーがオススメ❣️
ポン酢しょうゆと生姜、ニンニク、ネギ、一味、山椒 等を使って
味付けしてみましょう!
*蒸し料理
・温野菜をたっぷり食べたいなら
シンプルに蒸し料理がオススメ!
蒸し器でもいいし
フライパンに蓋をして
少し水分を入れて蒸し焼きにしてもいいですよ!
これを生姜を入れたポン酢しょうゆで食べます!
胡麻油をかけても美味しいんよ〜😊☝️
*水炊き鍋
シンプルに
お鍋に昆布を入れて
いろいろな食材を楽しみましょう!
昆布が出汁の旨みを美味しくうみだします♪
ここでもポン酢しょうゆに
ネギや一味や柚やすだちを使って風味を楽しみます
頑張って減塩を心がけましょう😉☝️
いかがでしたか?
濃い味に慣れてるあなたは
急に薄味になんてしたら
楽しくないお食事になってしまうかもしれません💦
できる範囲からでいいので
"身体と痩せる為に頑張ろ‼️"って
思ってくださいね😉👍
減塩は
糖質制限ダイエットとは
調理法の共通点があるので😃☝️
これをずっと続けていくと
太らない体質と病気に繋がらない身体へと
変化していきます!
あなたも一緒に手に入れませんか?🌟
やらなければ
ゴールは見えてこない!
やれば必ず
理想のスタイルが手に入る‼️
あなたはどちらを選びますか?
私が
50代半ばに出会ったのが
今私がおすすめしてる糖質制限ダイエット!
ガチ糖質制限じゃないですよ😅
自分のペースに合ったやり方で
ストレスなく
リバウンドもなく
続けていってます♪
これから60歳になっても
70歳になっても
80歳になったとしても
一生キレイで健康でいたいから
ずっと続けていきます❣️
これ!
あなたにもできますよ‼️
自分を変えたいなら
今の習慣をちょっと変えてみる
だけ❗️
ダイエットの成果です❗️
今日も ブローリーのブログを
ご覧くださいまして
ありがとうございました🙇♀️
今日も一日最高の笑顔で頑張りましょう❣️
(^^)/~~
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