きび♪きび♪きび♪
焼酎に合うんですよぉぉ~
島口できびなごを「ヤシ」と言います(もしかしたら瀬戸内方面だけかな?)
フツーの酢にきび酢をちょっと混ぜて、南蛮酢を作りました
きび酢だけだと、かなりクセありますからね~
我が家みたいに「酢が苦手」な所は(私は大好きだけど)
きび酢はちょっとで、風味づけです
甘め・濃いめのタレで、絡めるように作るのがおつまみ風でいいですよっ
今日実は、夕飯が秋刀魚で・・・
魚・魚ずくし
新秋刀魚、今年は豊漁だったのかな?
1匹100円で型もいいし、安かった♪
大根おろしたっぷりがいいですよね!
そんなおいしぃ秋刀魚を焼いてたら
相方が「きびなごお土産だよ~」と帰ってきた
魚料理してる時に限って、いつも魚土産があるんだなぁ~(汗
で、娘が夕飯時に1言
「今日、給食・・・秋刀魚だったよ」
あちゃ~~~!
(なんてタイミング悪い!!!笑)
でも皆モリモリ食べてたからいっか!
魚ずくしな1日でした!!!