2021年度産のこぼれ梅みりん粕出荷開始のお知らせです。
 
1年に1度、行われる飛鳥山みりんの搾りの時期を迎えました。
 
大量生産型ではなく手間暇かけ一つ一つの丁寧な手作業
だからこその贅沢な味わい。
 
 
 
 
 
 

 
一袋づず丁寧に積み重ねられていき、
その自然の重力でやさしくそしてゆっくり、ゆっくり搾られていきます。
 
 

 

水あめや酸味料、保存料、醸造用アルコールなど添加せず
室町・江戸時代に確立した伝統製法による純米本味醂は
自然な甘み、そして1年半~2年の熟成をへてより深みも加わります。
 
この搾りの際にでてきます貴重な搾り粕のことをみりん粕、
「ほろほろした様が梅の花びらのように見える」ことから
こぼれ梅と呼ばれます。
 

【2021年度産飛鳥山みりんこぼれ梅みりん粕】

☆飛鳥山こぼれ梅(みりん粕) 500g 600円税別/袋(648円税込)

 

気候的な観点や品質の観点から、

今期よりクール便(280円税込)での発送とさせて頂きたく

思っておりますので大変恐縮でございますが

ご理解、ご協力のほどよろしくお願い致しいます。

 

 
《過去記事》

https://ameblo.jp/mishimaya-jizake/entry-12485674402.html

 

 

【純米本味醂飛鳥山通年品】

☆純米本味醂飛鳥山味醂 720ml  1,200円税別/本(1,320円税込)
☆純米本味醂飛鳥山味醂 1800ml 2,400円税別/本(2,640円税込)
 
 

【搾らない飛鳥山みりん限定品 もちもち飛鳥山】

☆もちもち飛鳥山 150g 600円税別/本(660円税込)

☆もちもち飛鳥山 450g 1,400円税別/本(1,540円税込)

 

《搾らない味醂もちもち飛鳥山について過去記事》

https://ameblo.jp/mishimaya-jizake/entry-12548973458.html

 

 

 

【もちもち飛鳥山保存方法と賞味期限について】

14%のアルコールと40%以上の糖分で

濃糖圧迫状態になっている為、開封後も常温保存が可能です。

賞味期限もありません。

1年ほど経過すると茶色みがかったようになることもありますが品質も問題ありません。

冷蔵でそのスピードは変わります。

糖化酵素が残った状態になっているため米の液化、糖分濃度上昇も考えられます。

 

※アルコール14%を含みますのでお子様への直接の飲用や妊婦中の方はご留意下さい。

 

 
《こぼれ梅・もちもち飛鳥山・飛鳥山みりんWebサイトご案内》

https://www.e-mishimaya.com/jizake/cgi/topics/topics.cgi

 

こちらからもスムーズにご案内できるようになりました。

 

 

《ご予約・その他お問合せフォーム》

 

 

《みしまやHP》

https://www.e-mishimaya.com/

 

《店舗アクセス》

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