今年も飛鳥山みりんのみりん粕(こぼれ梅)の
時期をむかえることができました。
日本酒ですと良く耳にします酒粕。
みりんでも最後、槽でゆっくり丁寧に
しぼる工程があるのですがその際に
生まれますのがこのみりん粕になります。
みりん粕のほろほろした様が、
梅の花びらに似ていることから名付けられた「こぼれ梅」
日本らしさ、美しさも感じられます。
上記写真は昨年の飛鳥山みりん教室時に
鮭を味噌とこぼれ梅をであわせた時の様子。
こぼれ梅はそのまま小さじでお皿に取り分けてもおやつになり、
お味噌汁や酢の物、ハンバーグや焼き菓子、
甘酒やパンつくりやパスタなど万能ですので、
こぼれ梅の自然な甘みを一度ご利用になってみてください。
飛鳥山味醂・こぼれ梅(みりん粕)のお料理教室ご案内
https://ameblo.jp/mishimaya-jizake/entry-12484538640.html
※7月18日の味醂教室は定員となりました。
https://ameblo.jp/mishimaya-jizake/entry-12474813194.html
※2019年のしぼりにも限りがございますためなくなり次第終了となります。
ご了承ください。
☆純米本味醂飛鳥山こぼれ梅500g 530円税別/袋
☆純米本味醂飛鳥山味醂 720ml 1,200円税別/本
その他なにか気になる事・飛鳥山味醂・こぼれ梅に
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