トッピングやライスで楽しむラーメン。横浜家系の町田商店でお昼ご飯。 | 大工の休み時間

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三島建設の2代目大工が書く日記です。
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こんばんは。

家系ラーメンを食べました。

2代目大工の三島です。



今日はお隣の瑞穂市でお仕事。

階段に手すりを取り付ける。


でもコレがなかなか大変なヤツ。



階段の曲がりが2ヶ所。

さらに下地がバラバラに入っている。


おかげで下地板の取り付けも一苦労。

なんか謎な組み方がしてあるんですよねぇ。



下地探しのセンサー。

そして下地探しの針でなんとか特定。



ふぅ。

やれやれ。




そんなアレやコレやったお昼時。



父とラーメン屋さんに行くことにしたのです。





適当に車で走る。

見つけたのは新めのお店。


名前は町田商店さん。

横浜家系ラーメンのチェーン店だそう。

全国展開をしてその数は500店舗以上!



うーむ。

ラーメン界では有名なのか。


私は知りませんでした。



でも名前はやや珍しいか。


家系はだいたい「〇〇家」って名前。

でも本店が町田市にあったから町田商店ですって。




ウリは濃厚ラーメン。


疲れた時はコッテリも良いか。


よーし、店内へ突撃〜。



中に入るとなかなか満席。

平日なのに凄いなぁ。



メニューはこんな。

基本は豚骨醤油味。

そして味噌ラーメンが1種類だけ。


メニューの絞り込みが今どきらしいです。




お約束の食券システム。

でも写真付きで分かりやすい。


文字だけの券売機。

初見で選べないですもん。



でも私はいつも通りか。

一番定番なラーメンでお願いします〜。




普通のラーメンだけど色々と聞かれる。

麺の硬さ、味の濃さ、油の量。

そういや家系はこんなでした。


コチラも分からないので普通でお願いします。




テーブルにはたくさんの調味料。

通いまくると分かる好み。

色々と欲しくなるんでしょうね。



丁寧に楽しみ方まである。

どうやって食べていいか迷いません。



オススメはライスだそう。

なるほどなるほど。


最近流行りになった家系。

ポイントの一つはコレか。



ご飯追加でお腹いっぱいになる。

米は原価が安いので低価格。



不景気に強いと言われるラーメン業界。

家系はさらに強いモデルなんですね。



そういやつけ麺が流行った時もそんなでした。

ラーメンで原価が高いのはスープですもん。


コレからの外食産業。

原価が安い、はますます大切になりそうです。





しばしの待ち時間。

そしてからやってきましたラーメンです!

おお〜。


ノリが3枚もある。

さらにチャーシューにほうれん草にうずら卵。


美味しそう〜。




いただきま〜す!



まずはスープを一口。


ふむ。

ふむむ。


かなり濃い目だ。

普通の濃さでこれなのか。


本当にライスと一緒に食べる用なんだなぁ。



そして麺も一口。

中太なモチモチ麺。


コレもスープとよく合います。



は〜。

ラーメン屋さんって本当に美味しいなぁ。




父の餃子も一つ貰う。

やや変わった美味しさ。

父も珍しく絶賛。




チュルチュル美味しいラーメン。


せっかくなので無料のトッピング。


漬物を入れる。
意外な気もするけどそうでもないか。
豚骨ラーメンだと紅生姜ありますから。



さらに玉ねぎも入れる。

むむ!



美味い!



シャキシャキ食感。

そして若干の辛味。


私コレ好きだなぁ。



気に入って何度か入れてしまいました。





結局スープまで全部完食。


ココでは完食を「完まく」と言うらしい。

スタッフに伝えるとアプリスタンプがたまる。

さらに店員さんから全力のコール、だそう。


あはは。

元気で良いことだ。



でもコールとかちょっと恥ずかしいか。

こっそりと完まくにしておきます。


ご馳走様でした〜。




お会計して退店。

昼からも頑張るとしますよ!



後味まで美味しいラーメン。


その濃いめな余韻を楽しんで父と駐車場のトラックへ戻っていった家系ラーメンの町田商店だったのでした。