こんばんは。
楽しいお昼ご飯を作りました。
2代目大工の三島です。
突然ですがみなさん「手羽中スパイス揚げ」を知っているでしょうか。
手羽中肉に赤いスパイスをまぶした味付け肉。
いろんなスーパーで見かけます。
食べ方は簡単。
そのまま揚げるだけ。
なのにとってもビールに合う商品です。
私はそれが大好き。
たまに嫁さんが買ってきてくれます。
でもこのスパイス揚げ。
子どもも大好きなんですよねぇ。
美味しいと食べる子どもたち。
パクパクモグモグ。
どんどん無くなるスパイス揚げ。
たくさん食べるのは嬉しいんだけど……
私もたくさん食べたい!
なんとかならないのか。
うーん、そうだ!
業務用の粉っぽいし自分で作れないかな?
ネットで「スーパー」「赤い肉」「手羽中」と検索。
そして発見しましたよ!
あの赤い肉の正体はコレだったのです!
ジャーン!
ダイショーのネオチキンスパイスNTⅡ!
Amazonで1200円くらい。
やはり業務用の粉だったか。
読みは当たりました。
やったー!
コレがあれば作り放題ですやん!
胸が高鳴ります。
業務用なのでタップリ1キロ入り。
20キロものスパイス揚げが作れます。
いやっほぅ!
食べきれないほどできますよ!
原材料はこんな。
赤いのは唐辛子とパプリカの色かな。
生姜やクミンまで入っているんですね。
イロイロ研究してあるんだろうなぁ。
嫁さんがいろんな部位を買ってきてくれました。
セセリです。
鶏の首回りのお肉。

鶏の首回りのお肉。
コリコリとした食感が特徴です。
スパイス揚げはココの方が合う気がするのです。
よーし、今日のお昼ごはんはこれに決まり!
さっそく調理開始です。
バットにお肉を投入。
すごいスパイスの香り。
コレがアレになるのか。
すごいなぁ。
肉量の3〜5%をまぶすとのこと。

計量すると全部で1キロちょい。
とりあえず肉の5%でやってみます。
この色は間違いない!
まごう事なき私の好きなスパイス揚げです。
では揚げまくりますよ!
ジュワジュワと次々できていきます。
スパイス揚げ完成〜。
そしてすかさず試食。
むむむ!
美味しい!
スーパーのと全く同じ。
やっぱりこの粉だったんだなぁ。
そしてやっぱりセセリが美味い!
食感もいいし食べやすい。
反対に手羽元にはイマイチかな。
大きすぎて味が染み込まないのです。
セセリ > 手羽中 > モモ肉 > 手羽元
ランク付けるとこんな順です。
嫁さんも子どももパクパク食べる。
うははは、モーマンタイ。
1キロものスパイス揚げ。
さすがに今日は食べきれないでしょ。
どんどん食べるがよい〜。
え?
セセリばっかり減るの?
ん?
手羽元……食べないの?
的確に減る手羽中とセセリ。
そして減らない手羽元。
寿司桶のイカだけが残るあの感じ。
またか……。
楽しかったしセセリも食べられました。
惨敗ではない。
でも思ってたんとちょっと違うなぁ。
やれやれ。
今度はセセリのみにしようっと。
この粉があればスパイス揚げの錬金術。
まだまだ作り放題ですしね。
そして今度はこれでビールだな。
タップリとある粉を見て晩酌がますます楽しみになったダイショーのネオチキンスパイスNTⅡだったのでした。
なお焼いても美味しいとのことでやってみました。