手羽中スパイス揚げまくり。ネオチキンスパイスでお昼ご飯。 | 大工の休み時間

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三島建設の2代目大工が書く日記です。
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こんばんは。
楽しいお昼ご飯を作りました。
2代目大工の三島です。

突然ですがみなさん「手羽中スパイス揚げ」を知っているでしょうか。

手羽中肉に赤いスパイスをまぶした味付け肉。
いろんなスーパーで見かけます。

食べ方は簡単。
そのまま揚げるだけ。

なのにとってもビールに合う商品です。


私はそれが大好き。
たまに嫁さんが買ってきてくれます。

でもこのスパイス揚げ。
子どもも大好きなんですよねぇ。


美味しいと食べる子どもたち。
パクパクモグモグ。

どんどん無くなるスパイス揚げ。

たくさん食べるのは嬉しいんだけど……



私もたくさん食べたい!


なんとかならないのか。

うーん、そうだ!
業務用の粉っぽいし自分で作れないかな?

ネットで「スーパー」「赤い肉」「手羽中」と検索。


そして発見しましたよ!
あの赤い肉の正体はコレだったのです!


ジャーン!
ダイショーのネオチキンスパイスNTⅡ!
Amazonで1200円くらい。

やはり業務用の粉だったか。
読みは当たりました。


やったー!
コレがあれば作り放題ですやん!

胸が高鳴ります。


業務用なのでタップリ1キロ入り。
20キロものスパイス揚げが作れます。

いやっほぅ!
食べきれないほどできますよ!



原材料はこんな。
赤いのは唐辛子とパプリカの色かな。
生姜やクミンまで入っているんですね。

イロイロ研究してあるんだろうなぁ。





嫁さんがいろんな部位を買ってきてくれました。
定番の手羽中。
そして手羽元やモモ肉。

そしてそして1番試したかったのがココ。
セセリです。
鶏の首回りのお肉。
コリコリとした食感が特徴です。

スパイス揚げはココの方が合う気がするのです。



よーし、今日のお昼ごはんはこれに決まり!
さっそく調理開始です。


バットにお肉を投入。


ではどんな粉か開封。
すごいスパイスの香り。
コレがアレになるのか。

すごいなぁ。


肉量の3〜5%をまぶすとのこと。
計量すると全部で1キロちょい。


とりあえず肉の5%でやってみます。


上からふりかけて


まぜまぜするだけ。
この色は間違いない!
まごう事なき私の好きなスパイス揚げです。



では揚げまくりますよ!
ジュワジュワと次々できていきます。

スパイス揚げ完成〜。

そしてすかさず試食。


むむむ!

美味しい!


スーパーのと全く同じ。
やっぱりこの粉だったんだなぁ。


そしてやっぱりセセリが美味い!
食感もいいし食べやすい。

反対に手羽元にはイマイチかな。
大きすぎて味が染み込まないのです。

セセリ > 手羽中 > モモ肉 > 手羽元

ランク付けるとこんな順です。



嫁さんも子どももパクパク食べる。

うははは、モーマンタイ。

1キロものスパイス揚げ。
さすがに今日は食べきれないでしょ。

どんどん食べるがよい〜。






え?


セセリばっかり減るの?





ん?



手羽元……食べないの?





的確に減る手羽中とセセリ。
そして減らない手羽元。

寿司桶のイカだけが残るあの感じ。




またか……。


楽しかったしセセリも食べられました。
惨敗ではない。

でも思ってたんとちょっと違うなぁ。


やれやれ。
今度はセセリのみにしようっと。

この粉があればスパイス揚げの錬金術。
まだまだ作り放題ですしね。


そして今度はこれでビールだな。

タップリとある粉を見て晩酌がますます楽しみになったダイショーのネオチキンスパイスNTⅡだったのでした。











なお焼いても美味しいとのことでやってみました。
これはこれで美味い。
バーベキューにも行ける気がしますね。

ネオチキンスパイスNTⅡ、おススメですよ!