こんばんは。
近所にドラッグストアがあります。
2代目大工の三島です。
そのドラッグストアでの買い物中。
ふと棚を見ると「にがり」なるものが売っていました。
ん〜、にがり……。
たしか豆腐とか作る時に使うやつですよね。
一時期ダイエットかなんかでも話題になった気がします。
最近のドラッグストアにはこんなものも売っているのか。
豆腐か。
……簡単に作れるのかな?
うーん。
そんな事があった数日後。
買ってしまいました。
豆乳とにがり。
美味しい豆腐になりますように!
せっかくなので子どもたちと挑戦。
とりあえず400mlを豆腐にしてみます。
納豆作りの教訓。
初めての物は食べきれるくらいの量にしないとね!
豆腐は塩化マグネシウムとの化学変化。
とりあえず小さじ一杯いれて様子見。
にがりを入れたら少しだけ混ぜ火を止めます。
待つこと10分ほど。
できたのがコレです〜。
ん?
ただの……豆乳?
どうやらにがりが少なかった模様。
仕方ない。
再度鍋に火を入れます。
同じように70度を超えたらにがりを投入。
量は適当。
容器の4分の1くらい入れたかな。
100ml入りなので多分20〜30mlだと思います。フタを閉め再び待ちます。
今度こそ!
固まってる〜!
コレは成功と言えるんじゃないかな。
ザルにキッチンペーパーを敷き、固まったのを入れていきます。
ザルからは余分な水分が出てきました。
舐めると甘いようは不思議な味。
ならばと飲んでみると……マッズ!
うへぇ〜。
作りたての豆腐が水にさらしてある理由がよく分かりました。
「にがり」というだけあってやっぱり不味いんですね。
冷奴で食べたいのでこのまま冷蔵庫へ。
さて、今日はここまで。
おやすみ〜。
そして次の日の朝。
見た目はしっかりザル豆腐になっていました。
むふふ、いけるんじゃな〜い。
お楽しみの試食ですよ!
醤油をかけていただきます〜。
むむ!
見た目よりずっと滑らか。
そして豆腐と思えないほどの甘み。
お、美味しい!!
まさに「食べる豆乳」といった感じ。
当たり前だけどホントに豆乳を固めただけなんですね。
豆乳の美味しさがそのまま出ています。
偏食な長男も美味しいとの評価。
さらに普通の豆腐より好みとのこと。
違いのわかる男、なのかな?
なんにせよ大成功です。
その後も家族みんなで豆腐タイム。
ワイワイ楽しい朝食に。
思ったより簡単。
そして美味しい。
コレはまたぜひ作らねば。
豆乳もにがりもまだ残っていますしね。
コレはやってよかったなぁ。
以外にすんなり出来て味も大満足な豆腐作りだったのでした。
ちなみに材料はドラッグストアのゲンキーで買いました。
にがりも豆乳も200円くらいだったかな。
話のネタにもなるしオススメですよ〜。