22日が今年最後のブログになると思っていたけれど
今日黒豆を炊いたので
載せたくなっちゃった
圧力なべで作ると あっという間に出来ちゃうのね。
最初と途中が無いから
分かりづらいけれど
沸騰したらすぐ火を止めて
蓋を開けたまま 水分を飛ばしたのがこの写真。
30分ぐらいで出来ちゃったよ。丹波の黒豆200グラム。
甘味も調節出来るし イイ感じの仕上がりです。
勿論 味もいいよ~~ん。
26日は くりんさんとランチに行ってきました。
冬牡蠣のクリームパスタは 地元の野菜がたっぷり入っていて
すんごく美味しかった。
ガレットも美味しそうでした、が!
ともかくお店が寒い。
天気も曇りから雨か雪が降りそうな感じなのに
ひどく寒い店内。
早く帰れと言わんばかり←被害妄想?
デザートも美味しそうだったけど
寒さには勝てません←客単価落ちたよ?
次回は暖かいお店に行こうね
私の厚手の靴下が恥ずかしい