心First -19ページ目
三寒四温の真っ只中な今、
スギ花粉飛散も真っ盛りですね
数年前から食べ物を少しずつ変え…
アスファルトだらけの街から
土のある田舎町の館山市へ移住し
もう薬を服用するほどの症状は
無くなったものの…
またアパレルへ戻ってから
アスファルトの多い街へ通勤しているので
いちばん症状が出やすい目や皮膚の痒み
ちょいちょい悩まされていて…
普段は仕事中しかしないメガネを常にし、
マスクも着けて通勤しております
以前、メガネ屋さんに聞いたところによると
いわゆる花粉予防用のダサイめがね(失礼!笑)で
なくとも、普通のメガネで8割くらいの
花粉はカット出来る、というデータがあるとの事。
まだオトナ目(老眼)になる前には伊達メガネを
活用していました。実際、しないよりは楽❤︎
そんな訳で、メガネ×マスク生活なので
少しでも快適に過ごす為に
久しぶりにマスクスプレーを作り、
精油の力をお借りしてます
↓ マスクスプレーのレシピはコチラ↓
↓ 使った精油は今年も変わらずコチラ↓
職場でオススメ品があると何かと
持って来てくださる先輩がいらっしゃる
のですが…先日、キムチをいただきました
その量、白菜1個半分!!
キッチン✂️で食べやすいサイズに
変に甘かったり、酸味があったりせず
辛味と旨味が絶妙!!こりゃ美味い
しばらく、キムチを使った料理を
研究するに充分過ぎるほど
冷蔵庫・冷凍庫はキムチだらけ
もちろん、近所の友へも即おすそ分け🎵
くださった方は、かれこれ5〜6年
同じキムチを購入し、毎日(!)食べて
いるそうなのですが…その影響か?
肌のきめが細かくてキレイ
キムチは発酵食品なので腸内環境へも
良いだろうし、相変わらず冷え性で
この冬も霜焼けになる程なわたし
には、きっと良い働きしてくれそう!?
…と期待しております
日に日に春めいて来ましたね
昨日は家から近いいつもの道の駅へ
また行って来たのですが、
観光客がたくさんいらしていて
レジには長蛇の列でした
どうやら南房総地域は早くも
観光シーズンに入っていたようです
ちなみに、昨日はお野菜だけでなく
度々購入している農家さんお手製の
梅干しが欲しくて行って来ました
無添加で安心なのは当然のこと、個々の
農家さんによっても味が違うので
食べ比べも楽しい!もちろん
何より、単純に美味しいのです
ちなみに150gで200円!!安い!有り難い!
…
で、この“手作り漬物”が2021年に
施行された食品衛生法*によって
経過措置期間を経て、6/1〜全面実施!
入手困難になりそうなのです
*衛生設備の整っていない農家さんが
台所や作業場で仕込んだ物は販売不可になる
(営業許可申請と食品衛生管理者資格が必要)
おおよそ作り手である農家さんは
高齢者な方が殆どなので
高額な設備投資をしてまで作る!
という方は減るかと…
今後、旅先の道の駅で見かける
ご当地ならでは、のお漬物たちは
今よりも激減するかもしれませんね
毎年、青梅が店頭に列ぶのを見て
チャレンジしてみるか?!とは
思うものの…ま、梅酒飲まないし。
はちみつ漬けも好んで食べないしなぁ…
とスルーして来たけれど、コレを機に
今年こそ!梅酒ではなくて、梅干し
作りにチャレンジしてみようかな
↑書くことで言い訳出来なくする戦法!笑
さて、週末ですね
この土日の南房総地域の天気予報は
晴れのようですよ
あちこち菜の花や早咲き櫻も咲いてます
是非に遊びにいらしてください
昨夜は魚座新月でした
ん?星としては今現在も、か…
朝起きて、いつものように窓を開け
「今朝はお香を焚きたい!!」
…寝ぼけた頭にふと無意識にそう
感じて火をつけ、コーヒー飲みながら
ぼんやりしていて思い出した
「…あ、新月だったっけ」
そう氣が付いて、
…何が?笑
そんな今朝は、洗濯機を回しながら
パウンドケーキを作り始め
何だかゴキゲンなのは、
カーテンを開けて最初に目に入った
朝焼けがキレイだったからか?
写真撮り損ねた…
12星座ラスト魚座の新月の朝に
「ここまで来たか!」と何故か
感じられたからか??
何だか昨日までより
世の中の氣が軽やかに感じる
もう直ぐ始まる!
とワクワクして来たのは何だろ?
我ながらその感覚がよく分からないけど
このゴキゲンな波に乗ろう!
そんな今日は3.11
思うことはいっぱい…いっぱいあるけれど
今を生きる、生きている以上は
いのちある事に感謝して
過去を教訓に前へ、もっと良き未来へ

