栄養士*misacoro*の料理ブログに来ていただき
ありがとうございます(・∀・)
楽しく分かりやすくをモットーに
おいしいレシピや
気楽にお立ち寄り頂き、
今回ご紹介するのは、
春菊としらすのチーズ入りカリカリ焼き。
「何それ?!」
と思われた方、
安心してください、オリジナル料理です(笑)
かき揚げのようなカリカリ、サクサクの仕上がりで、
春菊嫌いのコロベビ7歳も
「おいしーーー」
と、パクパク食べてくれた嬉しいレシピです
春菊としらすのチーズ入りカリカリ焼き
■材料(3枚分)
春菊...1袋(150g)
ピザ用チーズ...たっぷり(60gくらい)
しらす...たっぷり(40gくらい)←ちりめんじゃこでもOK
片栗粉...大さじ9(80g)
水(または牛乳または豆乳)...大さじ3~(45g~)
油...たっぷり
かき揚げ同様油をよく吸うので、オリーブオイルなど体に良い油を使ってもらえると嬉しいです
■つくりかた
[1] 春菊は洗って3~4㎝幅に切る。
[2] ボウルに春菊、チーズ、しらす、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
[3] 全体が混ざったら水を加えて混ぜ合わせる。
[4] ちょっと湿った感じでOK。パサパサの場合は水を足し、ビショビショの場合は片栗粉を足して。
[5] フライパンの底一面にいきわたるよう油を敷き、中火にかける。
[6] フライパンが温まれば、生地の1/3量をチヂミのように丸く薄く広げる。
[7] 外側がカリカリになってきたら裏返す合図。
↑端っこカリカリ感、わかるかな?
[8] 反対もカリカリに焼いたら完成!
■材料費(3枚分)
春菊 160円
ピザ用チーズ 100円
しらす 150円
片栗粉等 約15円
合計約425円
↑1枚140円以下♪
女性や子どもに不足しがちなカルシウムたっぷりなのも嬉しい
最後までお読みいただき
ありがとうございました♪
おまけ
献立ポイント♪♪♪
もう少し野菜とたんぱく質(肉、魚、豆腐など)をプラスして欲しいので、
*豆腐と大根の味噌汁
*豆腐とレタスのポン酢サラダ
*白菜とツナの煮物
など、どちらも摂れる料理との組み合わせがおすすめ。
↓おすすめの組み合わせの簡単レシピを載せておきまーす。
面倒な時は、納豆や卵かけごはん、
トマトなどの組み合わせでもOKですぞ