栄養士*misacoro*の料理ブログに来ていただき
ありがとうございます(・∀・)
楽しく分かりやすくをモットーに
おいしいレシピや
気楽にお立ち寄り頂き、
今回ご紹介するのは、
豚の切れ端肉を使った簡単(゚д゚)ウマーなレシピ。
生姜焼き風♪豚こま団子
家族の大人気メニューです♪
子どもたちは
「肉団子やで」と言うてるのに、
「この唐揚げおいしい~」
と言って食べてましたが。(笑)
しっかり味がついてるから、お弁当のおかずにもおすすめですよ~
生姜焼き風♪豚こま団子
■材料(2人分)
豚こま(切り落とし)肉...200g
サラダ油...適量
調味料A
しょうゆ...大さじ1(18g)
砂糖...小さじ1/2(1.5g)
おろししょうが...大さじ1(5g)
小麦粉(片栗粉)...大さじ3(27g)
■つくりかた
[1] ポリ袋に豚こま肉とAの調味料を入れて揉み込む。
[2] フライパンにサラダ油を敷き、火にかける前に①の豚肉を1.5cmくらいの大きさに丸めて並べる。
↑大小大きさも違うし、丸め方も雑ですみません
[3] 中火にかけ、時々ころがしながら焼き色がつくまで焼いたら完成ー!!!
↓クックパッドを見て作ってくださる方はこちらから
本日の材料費 2人分
豚切り落とし肉 248円
調味料等 約20円
合計 約268円でした~☆
↑1人分嬉しい150円以下♪
キャベツやトマト、ごはん代を入れても1人分300円以下です
手作りごはん最高~
最後までお読みいただき
ありがとうございました♪
おまけ
いつもの食料品の買い物。
5000円くらいで済むはずが
6000円くらい掛かっているような・・・?
大食いみさころ家では食料品の値上げで家計が大打撃
ということで、
「鶏むね肉、豆腐宣言をします!」
いきなり家族に宣言し、
安い食材でおいしい料理を作ることにしました。
今後は特に安い食材メニューが頻繁に飛び交う予定です(たぶん)
↓その日作った料理。