姉妹の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
来て下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピを紹介☆
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、タイ料理の定番タッパイのような甘辛い味付けの米麺の焼きそば、
ビーフンとひき肉のエスニック炒め
10年前くらいに旅行で行った時にエスニック料理にドはまりしていたみさころ。
職場の人がバンコクに遊びに行くと聞いて、食べたくて食べたくてウズウズ。
初心者にもおすすめの今簡単料理を紹介したいと思いまーす♪
\タイ料理と聞いて作るのに抵抗がある方/
Q&Aどぇす。
「材料揃えるの大変ちゃう?」
→身近な材料で作れます!ドヤ
「ビーフンて使ったことあんまりないんやけど・・・」
→乾麺=パスタと思ってもらえればOK!ドヤ
「独特の生臭さが苦手なんやけど・・・」
→魚醬の代わりに醤油を使わなければOK!ドヤ
エスニック料理好きな方はもちろん、
焼きうどんとか麺類好きも気軽に作ってみてくださいね~
ビーフンとひき肉のエスニック炒め
■材料(2人分)
ビーフン(米麺) ...160g←写真では平打ちみたいなやつ使ってますが、細いのでもOKです♪
玉ねぎ...1/2個
鷹の爪(または一味)...1本
合挽ミンチ...100g
あれば酒...大さじ1
砂糖...大さじ1弱(8g)
ナンプラー(または醤油) ...大さじ2と1/2(45g)
仕上げ用
卵...2個
パクチー、ネギ、黒胡椒、パセリなど...適量
■つくりかた
①ビーフンは表示に従ってもどす。←スパゲティと同じで、太さとかでお湯につけたりゆでたりする時間が変わります。
*今回使ったビーフン5mmセンレックは表示通り熱湯で5~6分茹でました。
②玉ねぎはみじん切りにする。
*荒くてOKっす!
③鷹の爪は種をとって輪切りにする。←辛いの苦手な方はなしでOK。一味やラー油で代用できます
④フライパンにサラダ油(分量外)をひき、玉ねぎ、合挽ミンチを入れて炒める。
*辛いの大好き!という方はこの時点で鷹の爪や一味を投入してください。
加熱することで辛さが増し増しに。
*サラダ油大さじ1で100kcal以上あるんで、
みさころはひき肉から出る油だけで作りました^^
⑤鷹の爪、戻したビーフン、酒(あれば)、砂糖、ナンプラーを入れて炒めて皿に盛る。
*ほんの少しオイスターソース(分量外)を入れるとコクが出ておいしいですぞ。
*味をみてお好みで塩こしょうしてくださいね~。
⑥多めの油で揚げ焼きにした目玉焼きをのせたら完成!
*ここも油がやや油控えめのみさころ・・・
でも、多めの油で白身がカリカリになった目玉焼きはたまらんーーー
*お好みでニラ1/2束、もやし1/2袋、えびなど加えて作ってくださいな♪
(パッタイやーん。)
*上にピーナッツを刻んだものをのせるとおいしいですよ♪
■材料費(2人分)
ビーフン 120円
ひき肉 130円
卵 40円
玉ねぎ 15円
調味料等 約20円
合計約325円
なんと!1人分約163円!
節約料理にもぜひお試しあれ~~~
↓クックパッドを見て作ってくださる方はコチラからどうぞ。
最後までお読み頂き
ありがとうございました☆
また来てもらえると嬉しいです('ω')ノ
おまけ
頂いたお土産のタイのおやつ。
サクサクでおいしかった~!←開けてすぐ食べてもて中身の写真なくてごめんなさい。
代わりにウマーなお菓子、
ちょこまみれのシリーズ
ホームパイのチョコだらけの中身を公開。
\ じゃじゃーん /
しっかりチョココーティング。
中はというと・・・
中までしっかり染みてました!!!(笑)
おまけ②
すんごい懐かしくなって
10年前くらいにタイで食べたカオマンガイの写真も引っ張り出してきました
美味しい&安いで楽しかったな~
↓おすすめのカオマンガイのレシピは下のブログかクックパッドからどうぞ~