おはようございます 

フォトスタイリングアソシエイション 

所属メンバーでお伝えしています。 

今日の担当は 

フォトスタイリスト、フードスタイリストの

 川崎利栄です。

地元の道の駅には夏野菜が並び始めました

旬の食材は栄養価も高いといわれており

価格も安定しています

 

今回は冷蔵庫に常備しておくと便利な

ピーマンとなすびを使った

簡単レシピを紹介します

 

 

ピーマンとなすびのオイスターソース炒め

 

【材料】(2人分)

ピーマン・・・4個

なすび・・・2本

豚ばら肉・・・100g

油・・・大さじ1/2

豆板醤・・・小さじ1(辛いものが苦手な方は無くてもいいです)

⭐︎オイスターソース・・・大さじ1

⭐︎砂糖・・・大さじ1/2

⭐︎しょうゆ・・・大さじ1/2

白すりごま・・・適量

 

 

【作り方】

(下準備)

・ピーマンはヘタとタネを取ってひと口大の乱切りにする

・なすびはヘタをとって大きめのひと口大の乱切りにする

・豚ばら肉は3〜4cmの長さに切る

1)フライパンに油と豆板醤を加えて弱火で豆板醤を炒める

  (辛さと香りを引き出す)

2)豚肉を加えて豆板醤を絡めるように軽く炒める

3)ピーマンとなすびを加えてフタをし、時々混ぜながら蒸し焼きにする

4)全体的に火が通ったら⭐︎の調味料を加えて炒め、味が馴染んだら火を止める

5)器に盛り、白すりごまをトッピングする

 

 

 

しっかりとした味付けで

冷めてもおいしいので

お弁当のおかずや作りおきにも向いています

 

味が濃いだけだと少しくどく感じてしまいますが

ご飯がおかずの味を優しく中和してくれるので

ご飯がすすみます

 


 

最後までお読みいただき

ありがとうございます!

 

川崎利栄でした

 

おにぎりパンにんじんきのこナイフとフォーク

 

***

 

 

ブログランキングにあらたに参加しました!

クリックして

バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^

メンバー一同、小躍りして喜びます。↓

 

 

 

 

 

窪田千紘 インスタこちら

自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。

フォロー大歓迎です。

 

 

 

フォトスタイリングインスタも始めました。

 

 

 

 

乙女のトキメキ 読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!

新刊本発売しました。

Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック

Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック

 

Amazon

 

 

 

乙女のトキメキ 姉妹ファッションブログ

STYLE SNAPが書籍化されました!

 

 

STYLE SNAP 大人世代リアルクローズの新ルール

STYLE SNAP 大人世代リアルクローズの新ルール

 

Amazon

両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~ 

 

 

ブログを読んで下さる

一人ひとりに感謝です

 

 

 

 

こちらも時々覗いてみてください。

WEBマガジン 暮らす+スタイリング

http://klastyling.com