姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
毎週水曜更新しておりますが、
ドタバタで今週は金曜配信失礼します
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介しておりますが、
今回はお弁当のお話。
気軽に見てってくださいね~♪
ありがたいことに給食が出る子ども園でしたが、
コロベビが小学生になったということで、
冬休み中はお弁当祭りのみさころ(;´Д`)汗
普通に生活してても朝はバタバタやのに・・・
とはいえ、
子どもたちのためのお弁当!
①1品は野菜を入れる
②子どもらの好きなものを入れる
をモットーに、冬のお弁当デーも頑張ります!
かな~り手抜きですが、
お弁当やごはんの参考にしてもらえると嬉しいです
月曜日
鶏の塩焼き弁当♪
料理ブログやのに
いきなりの手抜き感あるお弁当ですみません!
メインの鶏の塩焼きは、
フライパンで鶏肉を炒めて表面に焼き色がついたら
キャベツを投入!
一緒に塩で炒めて、
盛り付け時は別で入れて2品に(笑)
カボチャは安い日に買って切って冷凍しておいたものを
朝チンしただけ。
左下の黒い物体はコロベビが大好きなプルーン
りんごのように切り分ける必要なくて楽~。
鉄分や食物繊維を摂ってもらえて一石二鳥のデザート♪
おにぎりは定番になりつつある
塩昆布の髪の毛の顔おにぎり。
塩分の摂りすぎに配慮して
減塩塩昆布使用&いつも薄毛気味です
火曜日
お花のウインナー弁当。
左から:塩昆布おにぎり、りんご、鶏の照り焼き、
鉄強化チーズ(鉄とカルシウムは子どもも女性も不足しがちな栄養素でもチーズは塩分多めなので摂りすぎ注意)、
お花ウインナー、ミニトマト、カニカマとブロッコリーの中華炒め。
↓照り焼きのレシピはコチラ
レンジで作れる手抜きレシピです
ウインナーは切り目を入れて
冷凍のミックスベジタブルコーンを挟んでお花に。
ウインナーにフライパンで焼き色つけたらおいしそうやろなーと思ったけど、
加工食品に多く含まれているリンや塩分を若干は減らせるかな~と思って
ついつい茹でてしまう
(リンはカルシウムの吸収を阻害してしまうんです。)
ほんま、栄養士が作る毎日のごはんおいしそう!
とか言われるんやけど、
減塩&野菜ごはんですわ
カニカマとブロッコリーの炒め物は多めに作って夫のお昼ご飯にも。
カニカマは減塩バージョンが売っていることを最近発見して
買う時はそちらを選ぶようにしてます
↓元レシピはコチラの卵だけバージョン!みさころ自身もめっちゃ作ってます。
嬉しいことにレシピ本にも掲載していただきましたー!
何枚載せとんねん。
子どもも大人もブロッコリーがパクパク進む嬉しい1品なんで、
作ってもらえたら嬉しいです
と、お弁当紹介していたんでした!
めっちゃ長くなってきたんで
後半はまた次回
最後までお読み頂きありがとうございました☆
後半もお楽しみに~~!