7歳&4歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
来て下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピを紹介しております☆
気軽に見てってくださいね~♪
昨年のこの時期、北海道漁業協同組合連合会さんから
「北海道産 生秋鮭」をたっぷり5kg頂いてから、
秋鮭料理にはまっていたみさころ・・・
今年も秋鮭レシピを紹介してまーす
今回ご紹介するのは、
お洒落で(゚д゚)ウマーで、秋鮭(生鮭)のトマトクリーム煮
トマトクリーム煮なんて作ったことない~
という方も、
生クリームなんてうちにはないぞ~
って方も、
牛乳OR豆乳で簡単に作れるんでご安心を~
秋鮭のトマトクリーム煮
■材料(3~4人分)
玉ねぎ...1/2個(100g)
生鮭...4切れ(320gくらい)←サーモンやタラなど他の白身魚で作ってもOKです!
塩(鮭用)...小さじ1/3(2g)
小麦粉...大さじ2(18g)
オリーブ油(サラダ油)...大さじ1(12g)
あればにんにくすりおろし(チューブOK)...小さじ1/2くらい(3g)
トマトジュース(トマト缶OK)...1カップ(200㏄)
牛乳(または豆乳)...1/2カップ(100㏄)
塩(仕上げ用)...3つの指でしっかり一つまみ
■つくりかた
[1] 玉ねぎは薄切りに切る。
[2] 鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、一口大に切って小麦粉をまぶす。
[3] フライパンにサラダ油、お好みでにんにく、鮭を入れて中火にかけて鮭の表面に焼き色がつくまで焼く。
[4] 玉ねぎ、トマトジュースを入れてそのままふたせずに中火で5分煮込む。
焦げないように時々混ぜてくださいな
[5] 牛乳を入れて塩こしょうで味を調えたら完成!
*トマトジュースの塩分量によって仕上がりが変わるので、仕上げの塩の量は調整してください
最後まで見て頂き、
また覗きに来てもらえると嬉しいです
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
おまけ
実は・・・・
400件近くつくれぽを頂いている
このレシピを鮭に変えただけ
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
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