7歳&4歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
来て下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピを紹介しております☆
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
蒸し秋鮭と白菜のポン酢がけ
“ブログでこんな簡単な料理紹介してもいいんかい”ってくらい
手軽にレンジで作れるレシピです
あっさり水炊きのようなヘルシーな一品
「食欲の秋で太ってきたからダイエットしたい!」
「あっさりしたお鍋が食べたいけど平日は作るの面倒」
「白菜が冷蔵庫に余ってるし使い切りたい」
「ポン酢大好き!」
という方におすすめです
レンジDe蒸し生鮭(秋鮭)と白菜のポン酢がけ
■材料(2人分)
白菜...大2枚(240gくらい)
秋鮭(生鮭)...2切れ(160gくらい)
大根おろし...適量(100g・1.5センチ幅が目安)
ポン酢...適量(大さじ2)
*今回は秋鮭(生鮭)で作りましたが
サーモンやタラなど他の白身魚で作ってもOKですよ~
■つくりかた
[1] 白菜は斜め薄切りにする。
[2] 鮭は水気をキッチンペーパーで拭き取る。
[3] 耐熱容器に白菜、鮭の順番にのせ、ラップをして600wで8分加熱する。
*減塩のために鮭の下味はなし。ポン酢をかけていただいてください
*白菜は野菜の1日の目標量350gの1/3量以上摂れるように多めにしちょります
最後まで見て頂き、
ありがとうございました☆
また来てもらえると嬉しいです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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おまけ
寒くなってきたんで、
あったかそうなスープのレシピを載せておきまーす
よければどうぞ。(ご自由にお作りください。)