*みかんの皮deオレンジピール風パウンドケーキ* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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今回はなーんと、

みかんの皮を使った

なんちゃってオレンジピール入りのパウンドケーキコッペパン



「みかんを使ったオレンジピールって、作るの大変そう~驚き

 

と思われた方、

安心してください、みさころレシピなんで超簡単キメてる

 

なんちゃってオレンジピールはみかんの皮を砂糖と水で軽く煮るだけ。


で、完成です!指差し

 

 

 

あとは、ホットケーキミックスや卵と混ぜ合わせて焼くだけ♪

 

娘たちも

「おいし~!もっとみかん食べるし作って~!」

と、大絶賛。

 

プレゼントや自分へのお楽しみにもおすすめです~ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

みかんの皮deオレンジピール風パウンドケーキ


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■材料(17㎝パウンド型1台分)

みかんの皮煮
みかんの皮...中2個分(50gくらい)←ぽんかんなどお好みのものでOK♪
砂糖...40g
水...適量(1/2カップ(100㏄)くらい)


パウンド生地
はちみつ(なければ砂糖)...40g
バター(マーガリン)...60g
ホットケーキミックス(代用する場合はポイント参照)...150g
卵...2個



■ポイント


*ホットケーキミックス150gを代用する場合*

薄力粉125g、砂糖20g(大さじ2)、ベーキングパウダー6g(小さじ1と1/2)を袋に入れてよく振り合わせるか、

ボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。










■つくりかた


[1] みかんの皮はよく洗い、へたの部分を除いて細切りにする。鍋に入れ砂糖、水を加え、

水気がなくなるまで弱めの中火で煮詰める。

 

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*崩れやすいのであまりさわらないように指差し


[2] 鍋にバターを入れて余熱で溶かす。
 

[3] ボウルにホットケーキミックス、卵、粗熱がとれたみかんの皮も加えてさっくり混ぜる。

 

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[5] クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、

170℃に余熱したオーブンで約40~45分焼いたら完成~!

 

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■材料費 パウンド型1台分 

みかんの皮 0円
砂糖 20円

バター 130円
ホットケーキミックス 50円
卵 60円

合計約260円

 

 

 

 

↑バターを使ったパウンドケーキが1台できてこの値段コインたち昇天

手作りバンザイ~魂が抜ける

 

 

 

 

 

 

「もっと安く作りたい!」

 

という方は、

バター60gを、

バター20g+サラダ油40gで作ってみても指差し

 

少しバターの風味がなくなりますが、

みかんの香りがメインなので、

あまり気になりません^^

 

 

 

 

「もっとヘルシーに作りたい!」

 

という方は、

バターの半分量を牛乳に置き換えても。

(バター30g、牛乳30g)

 

バター10gで72kcalほどあるので、

210kcal以上カロリーダウンできますびっくり

(↑コンビニのおにぎり1個分くらい。)
 

 

あとは、みかんの皮を煮る時に使う砂糖を40gから30gに減らして

甘さをやや控えめにするのも◎ですにっこり

 

 

 

 

 

 

    

最後までお読みいただき

ありがとうございました♪

また覗きに来ていただけると嬉しいです昇天

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけ

 

 

 

みかんの皮を干したものは陳皮(ちんぴ)と呼んで

漢方でも使われている

 

ということを知って

みかんの皮を簡単に活用できないか考え

このレシピを閃きました昇天



みかんの皮は、

✓リラックス効果 

✓血行を改善して体を温める

✓美肌効果

✓肝機能の向上

✓胃腸を整える効果

✓むくみの予防・改善

といった効果も期待できるようです。

 

寒い冬にぴったりですなニコニコ

 

 

 

 

今回のレシピはそのまま使いましたが、

1~2時間天日干しするだけで、

カルシウムの吸収を促したり免疫力を上げてくれるビタミンDが増え、

よりナイスな働きをしてくれますよ~昇天

 

 

 

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↓みかんの皮を使った蒸しパンのレシピはコチラから

 

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