栄養士*misacoro*の料理ブログに来ていただき
ありがとうございます(・∀・)
楽しく分かりやすくをモットーに
おいしいレシピや
気楽にお立ち寄り頂き、
今回はなーんと、
みかんの皮を使った
なんちゃってオレンジピール入りのパウンドケーキ![]()
「みかんを使ったオレンジピールって、作るの大変そう~
」
と思われた方、
安心してください、みさころレシピなんで超簡単![]()
なんちゃってオレンジピールはみかんの皮を砂糖と水で軽く煮るだけ。
で、完成です!![]()
あとは、ホットケーキミックスや卵と混ぜ合わせて焼くだけ♪
娘たちも
「おいし~!もっとみかん食べるし作って~!」
と、大絶賛。
プレゼントや自分へのお楽しみにもおすすめです~
♪
みかんの皮deオレンジピール風パウンドケーキ

■材料(17㎝パウンド型1台分)
みかんの皮煮
みかんの皮...中2個分(50gくらい)←ぽんかんなどお好みのものでOK♪
砂糖...40g
水...適量(1/2カップ(100㏄)くらい)
パウンド生地
はちみつ(なければ砂糖)...40g
バター(マーガリン)...60g
ホットケーキミックス(代用する場合はポイント参照)...150g
卵...2個
■ポイント
*ホットケーキミックス150gを代用する場合*
薄力粉125g、砂糖20g(大さじ2)、ベーキングパウダー6g(小さじ1と1/2)を袋に入れてよく振り合わせるか、
ボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
■つくりかた
[1] みかんの皮はよく洗い、へたの部分を除いて細切りにする。鍋に入れ砂糖、水を加え、
水気がなくなるまで弱めの中火で煮詰める。
*崩れやすいのであまりさわらないように![]()
[2] 鍋にバターを入れて余熱で溶かす。
[3] ボウルにホットケーキミックス、卵、粗熱がとれたみかんの皮も加えてさっくり混ぜる。
[5] クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、
170℃に余熱したオーブンで約40~45分焼いたら完成~!
■材料費 パウンド型1台分
みかんの皮 0円
砂糖 20円
バター 130円
ホットケーキミックス 50円
卵 60円
合計約260円
↑バターを使ったパウンドケーキが1台できてこの値段![]()
![]()
手作りバンザイ~![]()
「もっと安く作りたい!」
という方は、
バター60gを、
バター20g+サラダ油40gで作ってみても![]()
少しバターの風味がなくなりますが、
みかんの香りがメインなので、
あまり気になりません^^
「もっとヘルシーに作りたい!」
という方は、
バターの半分量を牛乳に置き換えても。
(バター30g、牛乳30g)
バター10gで72kcalほどあるので、
210kcal以上カロリーダウンできます![]()
(↑コンビニのおにぎり1個分くらい。)
あとは、みかんの皮を煮る時に使う砂糖を40gから30gに減らして
甘さをやや控えめにするのも◎です![]()
最後までお読みいただき
ありがとうございました♪
また覗きに来ていただけると嬉しいです![]()
おまけ
みかんの皮を干したものは陳皮(ちんぴ)と呼んで
漢方でも使われている
ということを知って
みかんの皮を簡単に活用できないか考え
このレシピを閃きました![]()
みかんの皮は、
✓リラックス効果
✓血行を改善して体を温める
✓美肌効果
✓肝機能の向上
✓胃腸を整える効果
✓むくみの予防・改善
といった効果も期待できるようです。
寒い冬にぴったりですな![]()
今回のレシピはそのまま使いましたが、
1~2時間天日干しするだけで、
カルシウムの吸収を促したり免疫力を上げてくれるビタミンDが増え、
よりナイスな働きをしてくれますよ~![]()
↓みかんの皮を使った蒸しパンのレシピはコチラから
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