5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
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ご紹介するのは
世界一簡単な作り方のサクサク☆チキンカツ。
(・・・・世界一は自分で思ってるだけです。。←正直な奴。)
カツと言えば
①鶏肉に塩こしょうをする。
②小麦粉をつける。
③卵をつける。
④パン粉をつける。
というたくさんの工程を、
②つの工程だけで済むようにできるレシピを考えました!!!
と、偉そうに言ってますが、
お店で作るカツの作り方を参考に、
おうちでも手軽でおいしく仕上がるレシピにアレンジしただけ(^^)/。
これを夫のお昼ごはんに作ったら、
「おいしい!!!これはもうお店行かんでもいいな!」
と、安いむね肉で大量生産されたカツに大満足。ぐふふふふ。
節約にも◎なんで、ぜひお試しあれ♪
*世界一簡単なサクサク☆チキンカツ*
*材料(鶏1枚分(約2人分))*
鶏むね肉(もちろん鶏もも肉でもOK)...1枚(300gくらい)
パン粉...適量
バッター液
小麦粉...大さじ4(36g)
水...大さじ4(60g)
塩...小さじ1/3(2g)
*つくりかた*
↑スプーンとかでもいいです。
小麦粉のだまだまがあっても大丈夫(^^)/
[2] 鶏肉は1㎝ほどの厚さのそぎ切りにする。
[3] 鶏肉とバッター液を混ぜ合わせる。
↑バッター液に塩が入ってるから、先に塩する手間なし&更に味のむらもできにくい!
[4] パン粉をつける。
[5] フライパンの底1㎝くらいまでサラダ油を入れ、衣をつけた鶏肉を並べ、火にかける。
↑底1㎝もひいてないな。
ケチ、いや、節約家ですみません。
*タラ、鮭、アジ、いわし、マグロ、とんかつ、ナスやさつまいもなどの衣に使ってもOK♪
*残った油でじゃがいもやかぼちゃを素揚げして塩を軽く振っても(゚д゚)ウマー。
*バッター液をどろどろにするほど衣がしっかりつくけど、
油の吸収量も増えるので適量つくよう調整しました。(*´ω`*)
お店のようなぶ厚い衣じゃなくて、ほどよくついた家庭の味の仕上がりです(^^)/
*材料費 鶏1枚分(約2人分)*
鶏むね肉 180円
パン粉等 約40円
合計約220円
↑たっぷりのチキンカツが220円♪
↑おっきいむね肉やったんで更に大量。
この量2人分かな、、、。汗
キャベツとごはんをのせてワンプレーとランチにしても
1人分嬉しい200円以下♪
しかも揚げたては最高ですよ~
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎週水曜は更新予定です(^^)/
(頑張れたら土曜日もプラスの週2で更新予定です!!)
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