5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、
節約!簡単!な、
もやしとカニカマの中華たまご丼。
大好きな卵丼を
包丁いらずの手軽な材料で作りました。(*´ω`)
「王将に行ったら天津飯!」
「ふわとろオムライス大好き!」
「お弁当のだし巻き卵最高!」
「うどん屋さんでも親子丼必須。」
という、みさころのような卵好きにおすすめ!
カニカマの代わりに
ひき肉、えび、ツナ、ちくわ、ベーコン、ウインナーなどなど、
いろんな材料でアレンジOKなんで、
出来上がり写真を見て
「こんな丼食べてみたい~!」
って方は、
ぜひお試しあれ^^♪
*節約☆もやしとカニカマの中華たまご丼*
*材料(1人分)*
卵液
カニカマ...4~6本
卵...3個
水...大さじ2
中華スープの素...小さじ1/2
炒める
サラダ油...大さじ1(12g)
もやし...1/3袋(60gくらい)
塩こしょう...適量
ごはん...お好みの量1杯
*つくりかた*
[1] カニカマは裂いて卵、水、中華スープの素と混ぜ合わせておく。
[2] サラダ油をひいたフライパンにもやしを入れ、塩コショウして炒める。
[3] もやしがしんなりしてきたら、強火にして卵を入れ、
周りが固まってきたら時々大きくお箸で混ぜ、好みの硬さで火を止める。
もやし落ちててごめん。
*ポイント*
*お好みで、青ネギ、黒胡椒、もみ海苔、マヨネーズ、明太子、キムチなどをのせてどうぞ。
*もやしを炒めるときに、しょうがやにんにくを入れるとコクが出て更においしくなります。
*もやしの代わりに斜め薄切りにした白ネギ1/2本を使っても(゚д゚)ウマー
しめじやえのきなどのキノコ類を入れて作っても♪
*もやしの塩はひとつまみ(3本の指でしっかりひとつまみ)が目安。
*ごま油で作っても◎
*ピリ辛好きはラー油などをかけて食べても。
*材料費 1人分*
カニカマ 30円
卵 50円
もやし 15円
調味料等 20円
ごはん 45円
合計約 160円
↑おうちランチはやっぱりお得!!!
これだけでもいいですが、
サラダや中華スープなどで、野菜をプラスしてもらえるとより栄養バランス◎に♪
定番のフライパンのサイズで作ると
卵2個やとちょっとふわふわ感が物足りひんし、、、
でも1食にコレステロール値の高い卵を3個も使うのは、、、。
と栄養士なりに頭を悩ませましたが、
たまには外食気分で♪
というか、外食やったらもっと油使ってるよな!!
と開き直り3個レシピに決定。笑
前後の食事で摂りすぎ分を調整してもらえると嬉しいです^^
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最後までお読み頂きありがとうございました(;O;)☆
こちらの記事は、未来記事として仕事復帰前に記載しています(^^)/
お知らせしたとおり、
復帰後はぼちぼち更新になると思いますが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。
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*おまけ*
カロリーを気にせずマヨネーズをON。
ふわとろうま~い。
しかし、上に絞っていくにしたがって
罪悪感が出てきて少なくなる。。。
だってスプーン1杯(大さじ1)で100kcal近くあると思うと、、、
デザートにバナナ1本(約80kcal)食べたようなもんやな。。。
知ってて良いのか、悪いのか。