*家で作れる!簡単本格豚バラ醤油ラーメン* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

栄養士*misacoro*のおいしいブログ

*安く*おいしく*簡単に*をモットーに

☆栄養バランスGOODなウマイレシピ
☆嬉しい♪驚きの時短レシピ
☆見た目もキュートで食べるのがもったいないお菓子のレシピ
☆たまーに関西食べ歩き

など掲載しています♪

5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)




**************************************

簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!

ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!

気軽に見てってくださいね~♪

***************************************

 

 

 



今回ご紹介するのは、
家にあるもので簡単にできる目から鱗の醤油ラーメン!



「おうちで安くラーメンを作りたい!」


「お昼はパパっと済ませたい!」


「ママの一人ランチを簡単に楽しみたい!」

↑たまには一人でゆっくり食べた~い、やったらすみません。汗



という方におすすめ!


今回は、豚肉を使いましたが、
鶏肉でも、市販の焼き豚でも、
いろんなアレンジOKですよ~!






*家で作れる!簡単本格豚バラ醤油ラーメン*


*材料(1人分)*

豚バラ薄切り肉(切り落とし肉などでもOK)...80g
好みの中華麺...1袋(200gくらい)


スープ
水...1カップ半(300㏄)
鶏ガラスープの素...小さじ1と1/2(3.7g)
醤油...大さじ1/2(9g)
砂糖...小さじ1/2(1.5g)


好みで仕上げ
こしょう(あれば黒こしょう)...適量
青ネギ(小口切り)...適量
ごま油...適量(小さじ1ほど)




*つくりかた*


[1] 豚バラ肉は3㎝幅に切る。


[2] フライパンを中火にかけ、サラダ油(分量外)をひいて

豚バラ肉を加え塩こしょう(分量外)して炒める。


[3] 肉に火が通ったら、スープの調味料を加えて煮立て、

中華麺を入れて2分ほど加熱する。


[4] 器に盛り、好みで黒こしょう、青ネギ、ごま油をかける。





*ポイント*
 

*別ゆでする生めんを使う場合はスープの味が薄くなるので、
塩3つの指でしっかり1つまみほどプラスしてください。

*好みでにんにくやしょうがのすりおろし、一味、ごま、ごま油など
好みの調味料をプラスして楽しんでください。








*材料費 1人分*
豚バラ肉 100円
中華麺 30円
調味料等約 15円
合計 145円




↑お肉たっぷりのラーメンが嬉しい1人150円以下♪


もやしや
今流行りの(いや、だいぶ昔?)豆苗、
ほうれん草、
わかめなど好みの具財をプラスして
栄養満点で食べてもらえるとさらに嬉しいです!







**************************

最後までお読み頂きありがとうございました☆

また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。

**************************